Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

РУКОВОДСТВО

Журавлев Дмитрий Анатольевич,
Научный руководитель ИРП


Дмитрий Анатольевич Журавлев родился 2 сентября 1963 в Москве. Детство и юность провел в подмосковной Балашихе. В 1983 году поступил на философский факультет МГУ. После окончания вуза был приглашен на государственную службу в Совет по делам религий при Совете Министров РСФСР.

В начале 90-х работал советником фракции «Смена – Новая политика», Верховного Совета РСФСР. В тогдашних революционных условиях приходилось заниматься широким кругом вопросов – от национальных и религиозных до социальных и международных. В это же время стал (вместе с Михаилом Малютиным, Олегом Григорьевым, Владимиром Лепехиным, Виктором Милитаревым и другими) одним из участников создания Ассоциации политических экспертов и консультантов – АСПЭК.

После октября 1993 года вынужден был переключиться на консультирование коммерческих структур. Некоторое время возглавлял аналитический отдел Логоваза. В конце 90-ых возглавил информационное агентство «Acta–Publika», преобразованное впоследствии в агентство «Московские новости». Работа была связана с регионами, с региональной прессой.

В 2003 году был приглашен на работу в Аппарат полномочного представителя в Приволжском федеральном округе. Занимался национальными и религиозными вопросами, анализом ситуации в регионах округа. Особенно много внимания было уделено исламской общине и фино-угорским народам Поволжья. Постоянные командировки позволили собрать достаточно материала для продолжения научной работы.

После возвращения в Москву работал в Администрации Президента Российской Федерации и комиссии по переселению соотечественников.

В 2009 году им были подготовлены работы о роли кадрового механизма в системе государственного управления современной России и роли клановых структур в элите современного мира и России. Продолжалась работа в рамках АСПЕК, где Д.Журавлев выступал с докладами на тему религиозной и межнациональных отношений в современной России, роли миграционного фактора в жизни страны.

Бочаров Михаил Петрович,
заместитель научного руководителя ИРП


Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру РАНХ и ГС. Доктор социологических наук, профессор.

Работал на Центральном телевидении, исполнительным директором информационных агентств «ИМА-пресс» и «СОЮЗ-ИНФО», руководителем пресс-службы политической партии, заместителем генерального директора PR-агентства Международный пресс-клуб. Принимал участие в реализации более 100 крупных политических и бизнес-проектов.

Автор книг «От социальных ценностей — к социальному государству», «История PR: нравы, бизнес, наука» (диплом Национальной премии «Серебряный Лучник» 2001 года) (переиздана в серии «Академия рекламы» в 2007 году); «Записки PR-профессора». Соавтор (вместе с А. Чумиковым) книг «Связи с общественностью: теория и практика» (диплом Национальной премии «Серебряный Лучник» 2004 года) (7 изданий, последнее — в серии учебники Президентской Академии издательства «Дело» c грифом Минобрнауки в 2014 году), «Актуальные связи с общественностью: сфера, технологии, структуры, области применения», М.: Высшее образование, 2009 (диплом Национальной премии «Серебряный Лучник» 2010 года) и др.

Опубликовал более 100 научных и публицистических статей.

Профессор кафедры общественных коммуникаций и рекламы Академии труда и социальных отношений, профессор кафедры рекламы и связей с общественностью Академии гражданской защиты МЧС России. Преподает курсы «Теория и практика связей с общественностью», «Связи с общественностью в органах власти», «Социология», «Корпоративные отношения», «Основы теории коммуникаций», «Реклама и PR в социальных медиа», «конвергентная журналистика» и др.

Председатель государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) и ГАК по бакалавриату и магистратуре факультета коммуникаций, медиа и дизайна Департамента ИК НИУ- ВШЭ и председатель ГАК (ГЭК) Института экономики и культуры.

Член редакционного совета Международного научного журнала «Коммуникология». Лауреат премии Союза журналистов России. Академик Академии политической науки.
Владеет немецким и английским языками.