Смысл инвентаризации союзного договора России и Беларуси
27.01.2020Инвентаризация Союзного договора позволит привести отношения Белоруссии и России в соответствие реалиям, но это возможно только на основе равноправия и взаимных уступок. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».
Россия начала инвентаризацию договора с Белоруссией о Союзном государстве. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол Михаил Бабич.
«Российская часть группы приступила к работе. Сейчас идет инвентаризация всех положений союзного договора по блокам: экономический, социальный, по органам государственного управления, по вопросам безопасности и военно-технического сотрудничества. Все аспекты договора, которые были заложены в 1999 году, рассматриваются соответствующими органами власти (в России)», — сказал Бабич ТАСС.
Он отметил, что «особенность этой работы состоит в том, что пять лет назад был подписан евразийский договор».
«Часть положений союзного договора уже изъята и переведена на евразийский уровень. Поэтому здесь важно не дублировать полномочия, которые переданы евразийским органам, а сохранить в рамках союзного договора те правоотношения, которые должны быть в двустороннем формате», — пояснил Бабич, добавив, что весь пакет предложений Россия представит белорусским партнерам — чтобы услышать замечания и предложения. «Рассчитываем, что и белорусская сторона сделает тоже самое», — сказал дипломат.
Не пересмотр, а уточнение
Речь идет все-таки не о пересмотре, а об уточнении, говорит генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Когда в девяностые годы все это создавалось, мы мало понимали, что это такое. Единственное союзное государство, которое мы знали, — Советский Союз, который, по сути, был как раз государством унитарным, а не федеративным. Мы понимали, что союзное государство — это нечто другое, чем федерация, но что именно, не имели представления. У каждой стороны тогда была своя точка зрения — у Ельцина своя, у Лукашенко своя, и так как надо было двигаться куда-то, закреплять сам факт наших отношений, то шли по схеме декларативной — мол, разберемся в процессе. И в этом была своя логика», — сказал эксперт.
На равных правах
Что такое единая экономика — это отсутствие только налогообложения взаимного или еще что-то? Как вводить единую валюту? Вопросов было много. За прошедшие годы контекст сильно изменился, добавились новые факторы, тот же Евразийский союз, в отношении которого нужно разбираться, проводить с ним границы.
«То есть по мере строительства Союзного государства возникали узкие места в экономике, политике и они накапливались. Теперь все это необходимо рассмотреть. Что касается политической части, это вопрос политической воли, в первую очередь белорусской стороны. А что до экономики, тут все можно решить, вопрос в том, будут ли уступки взаимными», — сказал Дмитрий Журавлев, добавив, что только равноправные отношения являются залогом долгосрочности.
Соответствие реалиям
Договору в этом году исполняется 20 лет, в течение срока никаких правок туда не вносилось, а это, считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ имени Ломоносова Максим Вилисов, один из признаков того, что документ «не очень работает».
«Конечно, договор нужно пересматривать, потому что он на сегодня не отвечает ни политическим, ни экономическим реалиям. И то, что российская сторона заявляет о намерениях провести инвентаризацию, укладывается в логику того, что происходит в отношениях двух стран в последние полгода», — сказал эксперт.
На ближайшую перспективу
Он оценивает шансы на то, что процесс инвентаризации будет успешным, как высокие, однако напоминает, что любой договор — это продукт согласия всех сторон. «В данном случае мы видим, что по некоторым пунктам прийти к консенсусу будет довольно сложно»,- заметил Вилисов.
При наилучшем раскладе договор должен форсировать отношения стран и закрепить в правовом плане на ближайшую перспективу. Может быть, финансовые аспекты найдут свое отражение в этом договоре в виде каких-то формальных, согласованных правовых процедур — той же валюты, о которой так много говорится.
«Все это ведь атрибуты государства в классическом его понимании — границы, налоги, денежная единица и так далее», — добавил эксперт.
По материалам портала «Экономика сегодня»