Дмитрий Журавлев: Выборы президента показали исчерпанность партийной системы России
20.03.2018На вопросы ИА «Реалист» о результатах выборов президента России отвечает кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Реалист»: Победа Владимира Путина не вызывала ни у кого сомнений. Какие результаты стали для вас неожиданными?
Дмитрий Журавлев: Результат Владимира Путина был ожидаем, а вот столь низкие результаты кандидатов от КПРФ и ЛДПР стали неожиданными. Павел Грудинин получил 11,8% голосов, Владимир Жириновский – 5,66%. В социологических прогнозах такие цифры считались минимальными для выдвиженцев от коммунистов и либерал-демократов.
На мой взгляд, это стало результатом того, что партийная система, которую заложили в начале 1990-х годов, свой ресурс исчерпывает. Все менее востребованными становятся партии, строящиеся по принципу «с кем мы боремся». Дело не в самих левых идеях, на которые в обществе есть большой запрос. Попытка же КПРФ соединить социал-демократическую и большевистскую идеологии в одной партии уже не срабатывает. В начале 90-х возник вопрос: «Против кого дружим?». Тогда дружба была против Бориса Ельцина. Поэтому любая левая партия воспринималась в качестве определенной альтернативы.
Сейчас, когда власть взяла на вооружение социальные идеи, левым стало сложнее. На этот вызов российским левым силам не удалось найти внятного ответа. Вообще, старая партийная система сыплется не только в России. Партийный кризис мы видим и в Европе, и в США. В конечном счете, избрание Дональда Трампа – признак того, что двухпартийная американская система начинает давать сбои. Вероятно, будет меняться сама структура политики.
«Реалист»: Как вы видите дальнейшее развитие партийной и политической системы в России?
Дмитрий Журавлев: Очевидно, что одна за другой ослабевают три парламентские партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». В такой ситуации должны появиться новые партии, но они должны стать партиями ответа на вопрос. У людей есть определенные запросы. Если партия может предложить метод решения и достижения этих устремлений, то она будет востребована населением.
Процесс партийного строительства не очень быстрый. Тем более, что в 2016 году был избран новый состав Государственной Думы. Ее никто не собирается распускать. Дума будет продолжать работать. Поэтому партии, присутствующие в парламенте будут как-то существовать.
Когда появятся новые партии? Как они появятся? Или мы увидим «перенастройку» старых партий. Например, КПРФ обладает большими ресурсами. Вопрос в том, чтобы у них появилось желание к переменам.
«Реалист»: Явка избирателей на выборах президента России составила 67,49%. Это больше, чем в 2012 году. За счет чего удалось мобилизовать людей?
Дмитрий Журавлев: Есть четыре причины, повлиявшие на явку. Первая связана с организацией самого процесса голосования. Есть люди, живущие по принципу: «Если близко, я приду и проголосую. Если нет, то не приду». Вторая причина – предвыборные дебаты, которые позволили избирателям выявить для себя какие-то вещи. Для граждан кандидаты не были «котами в мешке». Хотя это и не так уж сильно сказалось, учитывая, что Владимир Путин и Павел Грудинин, которые заняли первое и второе место соответственно, в дебатах не участвовали. Следует учитывать и международный аспект. Один из избирателей написал в Twitter: «Не хотел идти на выборы, но госпожа Мэй меня заставила». В России любое иностранное давление воспринимается как повод для консолидации.
Есть и более глубокая причина. На мой взгляд, она самая важная. Мир меняется, а вместе с ним – и жизнь людей. Принимая во внимание тот факт, что голосование за Путина – голосование за стабильность. Это стабильность изменений. На этих выборах люди выбирали свое будущее не на шесть лет, а на многие годы. Поскольку именно в предстоящие шесть лет будут заложены основания развития страны на годы вперед.
Граждане России понимали, что это важно не абстрактно, а конкретно для каждого человека в отдельности. В зависимости о того, какой будет власть, такой будет и страна, и их собственная жизнь. Это и стало главной причиной высокой явки. Следует отметить большую заслуга принадлежит ЦИК РФ, политических партий, Администрации президента и всех политических сил в том, что им удалось донести до людей эту мысль.
«Реалист»: Что означает такой высокий результат лично для Владимира Путина?
Дмитрий Журавлев: Это карт-бланш на любые действия. Его не просто поддержало большинство, а уровень этой поддержки можно назвать «конституционным большинством». Не думаю, что он сейчас понесется перестраивать систему. Это не его стиль. В отличие от Бориса Ельцина, Путин не является человеком резких движений. Поэтому Путин будет довольно осторожно использовать полученный карт-бланш.
По материалам портала «ИА Реалист»