Россию привлекают энергорынки Азии
18.11.2015Стремление России занять важнейшее место в энергобезопасности стран Азиатско-Тихоокеанского региона вполне объяснимо. На сегодняшний день развитие мировой экономики связано именно с этими странами, которые постоянно увеличивают свое энергопотребление. В то же время наша страна была исключена из процесса создания новой структуры — Транстихоокеанского партнерства (ТТП), что не могло пройти мимо руководства РФ.
Президент России в своей статье «АТЭС: к открытому, равноправному сотрудничеству в интересах развития», приуроченной к открытию в столице Филиппин Маниле форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), раскритиковал конфиденциальный характер переговоров о создании ТТП. При этом он отметил необходимость больше развивать энергетическую безопасность стран АТР, а также коснулся темы сокращения выбросов парниковых газов.
Россия и АТЭС
Президент РФ подчеркнул, что Россия приветствует усилия стран-участников этой международной организации, направленные на развитие интегрированных энергетических рынков. По его мнению, это создает хорошую почву для капиталовложений в систему транспортировки энергоносителей, покрывающую весь регион. Кроме того, Владимир Путин отметил важность создания системы энергетической безопасности АТЭС, которая позволит сохранять и развивать темпы экономического роста региона.
Эксперты считают, что вопрос создания системы энергетической безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона не только назрел, а уже давно перезрел. Этот регион с самым большим промышленным ростом в мире обделен какими-либо энергоресурсами. Благодаря этому у России есть огромные перспективы развития энергетического партнерства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако существование ряда структурных ограничений мешает нашим компаниям активнее выходить на эти рынки.
России нужны рынки Юго-Восточной Азии
Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев уверен, что Россия развивала и продолжает активно развивать свое энергетическое сотрудничество с азиатскими энергетическими рынками. «Во-первых, рынок Юго-Восточной Азии. Это выход на китайский рынок, планируемый выход на рынок Пакистана — «Ростех» начинает новый проект по строительству завода по регазификации газа и по поставкам газа с юга на север Пакистана», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».
Он также отметил необходимость сотрудничества России с Ираном: «На газовом рынке Иран, безусловно, в перспективе является конкурентом России, причем конкурентом серьезным, потому он может выйти как на рынки Европы, так и Китая, тем самым существенно потеснив позиции России. И тут ничего не поделаешь, с этим надо как-то смириться, как-то жить и договариваться с Ираном», — считает Рустам Танкаев.
Продажа российского СПГ под вопросом
Важнейшим направлением развития энергосотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, по мнению эксперта, является рынок сжиженного природного газа. «Это важнейший мировой энергетический рынок, но у России здесь перспективы достаточно туманные. Дело в том, что «Газпром» имеет монополию на экспорт газа. Кроме газового монополиста, ни одна компания не может построить порт для сжижения газа и осуществлять поставки СПГ на мировой рынок. Потому что привлечь деньги, не имея реально возможности выйти на рынок сбыта продукции, невозможно», — уточнил Танкаев.
По его словам, это демонстрирует работа по проекту «Ямал-СПГ» и то, как мучается «Новатэк», который уже много лет пытается найти деньги для строительства этого объекта. «Таких СПГ-проектов в России было всего 7, включая «Ямал-СПГ», но из них реализован только «Сахалин-1». «Газпром» заявляет, что он занимается еще каким-то проектом на Дальнем Востоке, но, кроме заявлений, там ничего нет, «Ямал-СПГ», как мы знаем, мучается, все остальные проекты не реализуются вообще», — сообщил эксперт.
Эксперт отмечает, что в этой ситуации было бы логичным решением отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа хотя бы для проектов СПГ: «Об этом очень много говорили на самом высоком уровне, но, к сожалению, никаких решений до сих пор принято не было».
АТР может поднять цены на нефть
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что энергетическое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе назрело давно. «Мощная экономика Китая, поднимающаяся экономика Индии не имеют ни нефтяных, ни газовых своих запасов. Кроме того, электроэнергетики в обеих странах недостаточно. Так что рынки для потребления углеводородного сырья огромные, особенно в условиях сегодняшнего понижения цен на нефть», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».
В то же время он отметил, что в случае увеличения потребления углеводородов, например, Китаем, могут подняться и цены на «черное золото»: «Если мы начнем поставлять в больших масштабах, это решит проблемы нашего бюджета, и, возможно, проблему ценообразования углеводородов. Китай в действительности может потреблять значительно больше, чем сейчас, а если спрос будет расти, то, естественно, будут расти и цены».
Проблемы транспортировки
По мнению Дмитрия Журавлева, большой проблемой для стран АТР являются сложности с механизмами доставки энергоресурсов. «Например, для Индии ключевая проблема — транспортировки нефти и газа, ведь там горы. Но если эту проблему решить через Китай или Иран, это будет огромным прорывом для страны, потому что рынок Индии развивается динамичнее и быстрее китайского. Можно сказать — Индия дышит в спину Китаю во всех смыслах», — уточнил эксперт.
Управление климатом
Стоит отметить, что, рассуждая о развитии интегрированных энергетических рынков, Владимир Путин не мог не коснуться в своей статье проблем климатической безопасности. Он написал, что Россия уже подготовила доклад для Глобального климатического саммита в Париже, в котором представлены достижения страны и новый национальный план действий в этом направлении: «Совсем скоро, в декабре, состоится Парижская конференция по изменению климата, на которой будет предпринята попытка достичь глобальной договоренности по сокращению выбросов парниковых газов. Мы заинтересованы в успехе такой работы и уже представили доклад о национальном вкладе в эти усилия».
Согласно экспертной оценке, у нашей страны, действительно, есть свой козырь в вопросе изучения климата.
В частности, Дмитрий Журавлев заметил, что климат рождается в Арктике, а Арктика в значительной степени является российской: «Поэтому, действительно, Россия может играть очень большую роль в защите экологической климатической стабильности на планете, потому что все климатические процессы зарождаются на севере».
В то же время он считает, что не стоит переоценивать свое воздействие на климат — если бы сегодняшние экологи существовали во времена неандертальцев, то неандертальцы боролись бы за сохранение всемирного оледенения. «Любой вулкан гораздо больше дает углекислоты, чем человеческая цивилизация. И кто сказал, что сегодняшнее изменение климата не является естественным процессом? Но при этом, конечно, заниматься проблемой климата необходимо. В этом смысле, естественно, у России есть своя программа, есть северные территории, следовательно, и возможностей изучать климат гораздо больше», — заявил Журавлев.
Проблема в потреблении газа
По мнению Рустама Танкаева, проблема сокращения парниковых выбросов в России лежит в плоскости большей утилизации попутного нефтяного газа. «Низкий процент утилизации попутного нефтяного газа нашими компаниями связан с тем, что «Газпром» отказывается транспортировать этот газ по единой системе газоснабжения. Вместо этого он норовит покупать этот газ по цене ниже себестоимости. Конечно, такая система отношений ведет к тому, что значительные объемы сжигаются. Если бы от этой схемы удалось уйти, то выброс парниковых газов сократился бы, это однозначно», — указал эксперт.
Кроме того, он считает, что в нашей стране надо увеличивать долю самой чистой на сегодняшний день газовой генерации: «Газпром» по своим внутренним правилам строит газопроводы российским потребителям только до границы населенных пунктов. Сбытовые сети «Газпром» не развивает, не строит. Из-за этого вновь построенные газопроводы, которые должны были бы обеспечивать газификацию России, на самом деле эксплуатируются только на 30%. При этом маленькие и средние населенные пункты вынуждены отапливаться углем и мазутом. Россия сейчас на 65% обеспечивает себе энергией за счет сжигания газа. Эту долю можно было бы увеличить еще процентов на 5, если бы нормально работала единая система газоснабжения и доводила газ до потребителей. Мы могли бы на 70% обеспечиваться энергией за счет газа», — отметил Рустам Танкаев.
Путин позвал страны АТР в Сочи
В своей статье президент РФ также сообщил о предстоящем саммите Россия-АСЕАН, который состоится в следующем году в Сочи. По его словам, именно на этой конференции наша страна надеется достичь взаимовыгодных договоренностей в сфере как традиционной, так и «зеленой» энергетики. Возможно, именно на этом саммите российским энергетическим компаниям удастся более активно выйти на рынки Юго-Восточной Азии.
_____
Рынок СПГ дрейфует к бирже
Россия и Иран в одном окопе
Автор: Екатерина Дейнего
Россию привлекают энергорынки Азии
http://actualcomment.ru/rossiyu-privlekayut-energorynki-azii.html