Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Губернаторы: инструкция по выбыванию

03.05.2015
Предсказанная майская «губернаторская ротация» активизировала региональные элиты

Информационный вброс о новой губернаторской ротации и отставка Александра Ткачева запустили в регионах политические процессы по подготовке к предстоящим выборным кампаниям. Сомнений в том, что сведения, появившиеся в федеральных СМИ со ссылкой на неназванный кремлевский источник, окажутся «липой», не осталось после пятничного ожидаемого, но все равно сенсационного перехода Ткачева с должности губернатора Краснодарского края на пост главы Минсельхоза.

И, несмотря на то что не по всем регионам эти слухи могут подтвердиться, уже запущены процессы, которые трудно будет остановить без последствий для рейтинга и репутации действующих глав. Сами главы сдержанно отнеслись к этой перспективе, но, по данным РИА «ФедералПресс», некоторые региональные лидеры приступили к активным переговорам с администрацией президента по включению своих кандидатур в кампанию по выборам депутатов Госдумы, а губернаторские команды перегруппируют свои силы для проведения эффективной предвыборной кампании своих шефов. Эксперты «ФедералПресс» отмечают, что повод к тому у региональных элит действительно есть: планы по политическим рокировкам планируется реализовать до июля 2015 года.

Мы начинаем серию материалов, посвященных раскладу сил в тех регионах, где ротация губернаторов вероятнее всего. Прежде всего по традиции рассмотрим УрФО. О том, какие регионы попали в майский ротационный список, каких неожиданных конкурентов стоит опасаться губернаторам и какой тип губернаторов подойдет тому или иному региону из списка, читайте в материале РИА «ФедералПресс» с экспертными оценками политологов.

Губернаторский лист ожидания

В целом ряде регионов этой осенью могут поменяться главы. Таких субъектов РФ как минимум двадцать. В семи могут пройти досрочные выборы. Но стоит обратить внимание на сигналы федеральной власти верхушке тех регионов, где в отношении губернаторов были запущены механизмы, традиционно предшествующие смене главы.

Так, 20 апреля довольно скучную региональную политическую повестку разбавила новость, что президент страны может объявить досрочные выборы губернаторов еще в пяти-семи областях кроме тех тринадцати регионов, где выборы уже были запланированы.

Перенос выборов губернаторов, чьи полномочия истекают в 2016–2017 годах, еще в 2012 году предлагали эксперты прокремлевского фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского. Это объяснялось в том числе снижением рисков дестабилизации ситуации выборами президента в 2018 году.

По большей части досрочные выборы будут связаны с переизбранием губернаторов, которые не утратили доверия власти, говорится в сообщении РБК. Так, может быть переизбран глава Камчатского краяВладимир Илюхин, полномочия которого истекают в 2016 году. В последнее время заговорили и о возможной смене руководства в Якутии, ссылаясь на переговоры, которые ведет действующий спикер от региона в администрации президента. Могут переизбрать губернатора Иркутской областиСергей Ерощенко. Губернатору Краснодарского края прочили повышение, иАлександр Ткачевзанял кресло главы Министерства сельского хозяйства страны. Не собирается уходить в отставку и глава Пензенской областиВасилий Бочкарев. Ранее ряд СМИ сообщал, что у Бочкарева проблемы со здоровьем, поэтому он может не переизбраться на последующий срок. Однако источники в администрации Кремля также сообщают, что Бочкарев с проблемами справился и готов продолжать работать, если получит поддержку президента. Источники утверждают, что высока вероятность отставки главы Тамбовской области Олега Бетина. Его позиции не так сильны, утверждают источники, хотя сам Бетин готов продолжить работу на посту губернатора.

Политические проблемы пророчат губернатору Пермского краяВиктору Басаргину, главе Карелии Александру Худилайнену, главе Северной ОсетииТаймуразу Мамсурову, губернатору СевастополяСергею Меняйло. Эксперты также уточняют, что делается это для того, чтобы разгрузить последующие 2016–2018 годы, когда будут проводиться выборы в Госдуму и будет выбираться президент.

Отметим, что выбор региона, где следует провести досрочные выборы власти, будет сделан на основе комбинированного отчета, поступающего как от полпредов президента в округах, а так и из отчетов, предоставляемых Общероссийским народным фронтом. По словам столичных экспертов, наблюдается тренд на активное использование при определении кадровой политики федералами данных, полученных путем мониторингов СМИ с анализом степени проблемности ситуации в регионе.

Инструкция по выбыванию

Анализ политических аспектов смены губернаторов последних двух лет показывает, что в каждом регионе присутствуют общие для всех характерные черты информационных и политических процессов, сопутствующих смене регионального лидера.

Мы обратились к экспертам с просьбой раскрыть и пояснить суть этих процессов.

Политолог Константин Калачевв разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», отметил, что накануне принятия закона о прямых выборах губернатора при смене губернаторов учитывали проблемы с избираемостью. «Тогда поменяли губернаторов, у которых антирейтинги были выше рейтингов или практически равны, хотя, наверное, это не было единственным условием. Некоторые непопулярные губернаторы получили возможность избираться в условиях референдумных выборов», – рассказал эксперт. «Думаю, сейчас важнее соответствие нынешнему дискурсу – лояльность, патриотизм, отсутствие плохих новостей из региона, отсутствие конфликтов и наличие политических покровителей», – добавил Калачев. В таких условиях, по его мнению, проблемы для сохранения власти может создать, например, конфликт с крупной бюджетообразующей компанией или интерес к региону человека с более сильной политической крышей.

Генеральный директор московского Института региональных проблемДмитрий Журавлев, говоря о смене глав регионов, условно разделил процесс на три разных по сути: руководитель уходит, но остаются те, кто с ним работал; руководитель уходит совсем; руководитель уходит в Москву. Журавлев обратил внимание, что если речь не идет об уголовном преследовании, как это было в случае с главой Сахалина, причиной ухода «насовсем» может быть очевидное отсутствие успехов в исполнении майских указов президента. «Там, где недостаточные результаты реализации государственной политики в социально-экономической области совмещаются с нервозным восприятием этих результатов населением, – там и происходит смена лидера», – сказал Журавлев.

«В принципе, что является предвестником отставки губернатора? Наличие острого внутриэлитного конфликта, скандалы, проверка Счетной палаты, уголовные дела против окружения. Это то, что создает необходимый фон», – отметил гендиректор холдинга «Минченко Консалтинг»Евгений Минченко, подчеркнув, что каждая ситуация уникальна.

В целом по итогам опроса экспертов мы зафиксировали несколько важных этапов, предшествующих отставке губернатора.

Так, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университетаРуслан Мухаметовговорит, что сигналом к смене главы региона может стать планомерный рост числа заявлений от недовольных политиков, социальных групп и сообществ. Еще одним сигналом становится возбуждение правоохранительными органами уголовных дел в отношении ближайшего чиновнического окружения губернатора и потеря поддержки финансовой и промышленной элиты региона. Отчасти с ним согласен и Дмитрий Журавлев. Он тоже отмечает, что тревожными звоночками могут послужить рост количества заявлений от недовольных или уголовные дела на сподвижников губернатора. Но одновременно он отмечает и роль критики со стороны Народного фронта, когда на скорую отставку могут указывать сигналы социального напряжения, поступающие в ОНФ, а он при этом уже запускает процедуру усиленного мониторинга за деятельностью региональной власти.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политологАнатолий Гагаринеще одним важным фактором считает падение позиций губернаторов в рейтингах ФоРГО.

Начальник аналитического управления департамента информационной политики губернатора Свердловской областиКонстантин Устиловскийуверен, что этапами, предшествующими отставке губернатора, становятся массовые неоднократные проявления социального недовольства, обоснованные претензии силовиков, потеря управляемости регионом.

Всего эксперты (а было опрошено шестнадцать политологов) – отметили около десяти разных сигналов о том, что скоро у губернатора региона могут быть проблемы. Среди таких причин также, например, – появление в повестке некоего активного сообщества, политического деятеля, депутата, которые открыто обличают губернатора по вопросам выполнения майских указов президента или другим социально и государственно значимым направлениям деятельности главы региона; сбор подписей, митинги, протесты против «произвола губернатора»; потеря контроля над муниципалитетами; потеря поддержки финансовой и промышленной элиты региона.

Эксперты отмечают, что на любом этапе у действующего главы есть потенциальный шанс изменить отношение к себе со стороны федеральной власти и исправить положение дел в регионе. Правда, не каждому это удается.

УрФО: Свердловская область начинает и выигрывает

В Уральском округе регионов, которым стоит готовиться к непростым выборным кампаниям, сразу два. Традиционно в этот список включают ХМАО-Югру и ЯНАО.

Говоря о потенциальных двадцати выборных кампаниях, в ходе которых могут смениться главы, эксперты уточняют, что в список не попадают Югра и Ямал, где руководители будут утверждены депутатами.

Тем не менее эксперты обращают внимание, что некогда лидер рейтингов ФоРГОДмитрий Кобылкинпланомерно стал терять позиции в Кремле и тому подтверждение – критика со стороны ОНФ, которая все чаще звучит в отношении власти на Ямале.

В то же время все чаще в повестке фигурирует Южный Урал, где губернатор, так же как и на Среднем Урале, не смог выстроить отношения с городскими элитами и силовиками, традиционно имеющими большой вес в регионе.

Ситуация: Евгению Куйвашеву навязывают политическую кампанию

Сейчас все чаще политические наблюдатели называют Средний Урал полигоном для досрочных выборов губернатора, отмечая при этом, чтоЕвгений Куйвашевизначально находился в непростом положении, несмотря на поддержку в лице мэра МосквыСергея Собянина. В регионе традиционно сильны элиты, которые настороженно принимают варягов на губернаторском посту и до сих пор считают Куйвашева «не своим».

Нынешний свердловский губернатор был назначен на свой пост в мае 2012 года – буквально за несколько недель до того, как область приобрела право выбирать главу региона. Тогда этим фактом были многие недовольны: в регионе традиционно сильны демократические настроения и игнорирование их мнения при выборе губернатора стало для свердловчан неприятным сюрпризом, сформировало довольно сильное протестное настроение. Отметим, что потом этот демпротест нашел выход осенью 2013 года, когда мэром Екатеринбурга был выбран судимый общественникЕвгений Ройзман.

Однако почти за три года руководства областью Куйвашеву не удалось в полной мере решить многие социально-политические и внутриэлитные конфликты. И к губернатору сейчас все больше вопросов – как со стороны федеральных властей, так и изнутри области.

У Куйвашева не установилось также добрососедских отношений с полпредом президента в УрФОИгорем Холманских, который еще недавно делал серьезную ставку на оппонента Куйвашева в лице мэра «Путинграда» Сергея Носова.

Главным идеологическим противником является городской клан, управляемый вице-мэром Владимиром Тунгусовым, который пользуется поддержкой набирающей влияние группы авторитетных бизнесменов из некогда знаменитой группировки ОПС «Уралмаш».

«Конфликт между областной и городской властями никогда не прекращался, сейчас он разгорелся из-за реформы местного самоуправления. В сентябре 2015 года в регионе пройдут муниципальные выборы, в ходе которых в ряде городов будут избраны новые мэры. Однако поправки, внесенные ранее в ФЗ № 131, позволяют отменить прямые выборы, что региональный парламент и сделал. Теперь в муниципалитетах либо вводится система сити-менеджеров, либо сильный мэр, избранный из состава депутатов. В Екатеринбурге боятся, чтобы и с областным центром такого не сделали. Поэтому используют любую возможность в плане критики действующей власти», – отмечает Руслан Мухаметов.

В администрации Куйвашева силен пул «серых кардиналов», которые фактически диктуют губернатору повестку – не всегда объективно отражающую реальность. Низкие позиции в рейтинге ФоРГО и ссора с сопредседателем ОНФАлександром Бречаловымсоздают Куйвашеву крайне неустойчивое положение как в регионе, так и в Москве.

По данным «ФедералПресс», былое влияние Собянина значительно уменьшилось, а отношений с основными группами влияния в Кремле губернатор так и не смог выстроить.

В регионе наблюдались все вышеуказанные политические процессы, сигнализирующие политологам о том, что в отношении Евгения Куйвашева запущена процедура подготовки к отставке с поста губернатора. Остается лишь вопрос, кто инициатор этих процессов: позиция ли это Кремля, или это «доброжелатели» из числа соратников, или же политические оппоненты провоцируют Куйвашева на необдуманные шаги, тем самым ускоряя важное для него кадровое решение.

Претензии извне озвучиваются по линии ОНФ. В последнее время Фронт стал тем центром влияния, через который президент получает обратную и объективную связь о происходящем в регионе. Однако в Свердловской области у Куйвашева с «фронтовиками» сначала откровенно не сложилось. Потом, чтобы несколько выправить ситуацию, губернатор сам пригласил в регион председателя ОНФ Бречалова с целью расследовать деятельность «Корпорации развития Среднего Урала», однако негативный информационный фон был к тому времени уже сформирован. А в начале года между Куйвашевым и региональным отделением Народного фронта и вовсе случился конфликт, когда лидер реготделения партии «Патриоты России», член ОНФ Сергей Ярутин был исключен из состава общественно-политического совета при губернаторе. Лидер «патриотов» связал это с тем, что глава региона боится «неприятных вопросов», которые он планировал задать на заседании совета. Перед исключением партия Ярутина выпустила «антикуйвашевскую» газету, со страниц которой шла открытая критика региональной власти.

И конфликты, и вопросы, и проблемы – все это отразилось на позициях губернатора в рейтинге эффективности, составленном прокремлевским Фондом развития гражданского общества: по итогам последнего экспертного опроса он стал лидером падения. «Поскольку губернатор несет личную ответственность за процесс согласования интересов муниципальных и региональных элит, за недопущение конфликтов, то в этом смысле, конечно, ситуация негативно отразилась на его позициях. Во-вторых, история, связанная с ОНФ, широко известна: напрямую эта история губернатора не затрагивает, но вокруг ситуации был достаточно негативный информационный фон, поэтому она косвенно коснулась главы региона», – пояснил «ФедералПресс»Андрей Кочетков, руководитель Центра политических исследований ФоРГО.

Эксперты говорят, что кроме конфликтов есть и более серьезный повод для отставки Куйвашева: те, кто привел его к власти в 2012 году, сейчас уже не имеют такого серьезного веса, чтобы при всех имеющихся вводных отстоять свердловского губернатора в кремлевских коридорах. «Губернаторов можно разделить на две категории. Первые – это те, назначение которых согласовывалось прежде всего с профильными чиновниками в администрации президента. А есть губернаторы, которые имеют покровителей среди той или иной элитной группы на федеральном уровне. Вот среди этих губернаторов сейчас пойдет зачистка. В этом плане очень показателен антирейтинг Куйвашева. Сейчас будут использоваться любые предлоги, чтоб его скомпрометировать. Он находится между молотом и наковальней. С одной стороны, он в сложных отношениях с полпредом, екатеринбургскими элитами, например, Ройзманом, вынужден отбиваться и сверху и снизу, с другой стороны, у его покровителей в федеральном центре возникают серьезные проблемы. Среди крупных губернаторов Куйвашев – первая кандидатура на вылет», – сказал «ФедералПресс»Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Все это – и падение в рейтингах, и внутриполитические конфликты, и сложности с покровителями – свидетельства того, что в Свердловской области уже запущена процедура подготовки к выборам областного главы. В преддверии важных федеральных выборов и в условиях экономического спада федеральная власть не может допустить слабую региональную власть в таком старопромышленном и демократическом регионе, а потому все чаще звучат версии о вероятности назначения на пост губернатора региона сильной федеральной фигуры.

Отметим, все опрошенные нами эксперты называют вероятность отставки губернатора Свердловской области низкой или очень низкой. И действительно, у главы региона в последнее время заметна динамика по улучшению ситуации в области, он стал четче отвечать на вызовы времени. Ряд региональных экспертов считают, что в последнее время губернатор стал понимать свои ошибки. «Куйвашев сейчас набирает силу и как хозяйственник, запуская новые проекты, и это должны оценить федеральные власти. И к новым выборам президента – к 2018 году – он как раз сможет показать эффективность запущенных проектов», – говоритАнатолий Гагарин. Очевидно, что такая позиция руководителя региона не основана на советах его политического окружения (с ними он, наоборот, делал много ошибок, за которые его и критиковали извне), а построена на работе с федеральным центром.

Тем не менее многие региональные политические деятели от оппозиции и из круга соратников Куйвашева уже включились в процесс согласования своих фамилий на столь заманчивый пост.

Губернаторский типаж: дипломат – равноудаленный хозяйственник

С этой точки зрения интересно посмотреть на то, каким экспертное сообщество видит типаж губернатора, необходимого сейчас региону. «Неприживаемость варяга на местной почве показывает, что наиболее эффективным будет народный местный кандидат или сильный федеральный игрок, который сможет своим авторитетом, подавить, грубо говоря, бунт. Одним из основных критериев при выборе кандидата станет его способность урегулировать конфликты и маневрировать между политическими элитами региона. В идеале кандидат должен нормализовать натянутые отношения администрации губернатора, правительства области и городских властей», – считает политолог, член правления Российской ассоциации политической наукиКирилл Гонцов.

Традиционной точки зрения, что типаж актуального сейчас для области руководителя – губернатор-хозяйственник, придерживается Руслан Мухаметов.

«Типаж регионального лидера, который нужен сейчас, – это политик, поддерживаемый населением», – уверен Константин Устиловский. С ним согласен и Дмитрий Журавлев.

Мнение, что региону нужен человек, который хорошо понимает, как устроена не только политика, но и экономика этого региона, разделяет Анатолий Гагарин. Кроме того, он отмечает, что у типажа регионального лидера, необходимого области сегодня, обязательно должны присутствовать дипломатические качества.

«Хорошо бы, чтобы он имел опыт работы в регионе, но при этом сейчас находился бы на равном удалении от всех группировок, однако не был бы для области совершенно чужим. Он не должен бояться сказать нет разным группам влияния, в том числе и тем, что работают в его собственной администрации, а для этого он должен понимать, кто же на самом деле принимает решение в кулуарах власти, сколько власти имеет тот или иной чиновник, – то есть должен сам иметь опыт работы в таких структурах», – уточняет политологМаксим Покровский.

Наши эксперты отметили и еще одно необходимое для руководителя региона в нынешней ситуации качество: это выстроенные и налаженные связи с силовыми ведомствами.

Ведь упомянутую уже борьбу Куйвашев – Ярутин, по данным источников «ФедералПресс» в правоохранительных органах области, оплачивали и лоббировали авторитетные представители некогда известной на Урале группировки ОПС «Уралмаш».

Представители последней и сами активно намерены принять участие в политической жизни региона и страны. По словам источника «ФедералПресс», известный уральский бизнесмен Иван Обухов, ранее обвиняемый в перевозке и оптовой торговле наркотиков, не оставляет надежды быть избранным в Госдуму от своего родного района Уралмаша (Орджоникидзевский район Екатеринбурга). Да и борьбу Куйвашев – Ройзман сложно оценивать вне контекста того, что Ройзман в свое время имел ясные и прочные связи с ОПС «Уралмаш». И теперь уход Куйвашева мог бы означать в глазах некоторых элит победу ОПС. А для области это будет чревато сразу рядом острых политических и экономических конфликтов.

Некоторым экспертам мы предложили и вопрос, кто, с их точки зрения, больше всего соответствует описанному ими типажу главы региона. Назывались разные фамилии – кроме действующего главы региона были упомянуты представители крупного бизнеса, например, глава УГМК Андрей Козицын и бывший премьер-министр региона Алексей Воробьев; местные политики – региональный премьер Денис Паслер, глава Нижнего Тагила Сергей Носов; федеральные политики и чиновники – главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, депутат Госдумы Валерий Язев, член Совета Федерации Эдуард Россель (всего экспертам было предложено шестнадцать кандидатур).

Конкуренты: друг губернатору не товарищ

Тут опять же стоит разделить всех кандидатов на внутренних и внешних. Очевидно, что первым кандидатом является председатель правительства области Денис Паслер. Он сознательно дистанцировался от политических конфликтов и показывал себя сугубо хозяйственником. В условиях, когда область все сильнее проседает с точки зрения экономики, вариант «губернатор занимается хозяйством, а не войной» очень привлекателен для большинства жителей региона. Но насколько можно назвать Паслера сильным губернатором в ситуации, когда его работу так или иначе будут считать продолжением работы Евгения Куйвашева, а его встроенность в некоторые ФПГ бесспорна? По данным «ФедералПресс», сейчас его кандидатуру на пост губернатора лоббирует группа компаний «Ренова» и уже начаты консультации в регионе по поводу Паслера, но шансов получить этот пост у него мало: времена, когда областями правили корпорации, в прошлом. Сейчас же при выборах делается ставка на другой тип губернатора. «По опыту последних кадровых решений губернатором территории с большим количеством ресурсов и сложной внутриэлитной интригой обычно становится федеральный чиновник», – говорит московский политологОлег Захаров.

Еще одна сильная фигура в регионе – мэр второго по величине города области – Нижнего Тагила. Сергей Носов обладает сразу рядом преимуществ даже по сравнению с Денисом Паслером. Во-первых, его знают в регионе как сугубо своего, свердловского простого парня, крепкого хозяйственника. Он руководил большим предприятием, не варяг. Для региона это неимоверно важно: ведь даже Куйвашеву постоянно ставится в упрек, что он «не местный», а Паслеру не преминут припомнить, что опыта руководства газовым предприятием – пусть даже и крупным – недостаточно, чтобы понимать, как устроена промышленность области.

Конечно, есть крупные фигуры, выросшие из Свердловской области, но ставшие федеральными политиками: например, бывший депутат Госдумы Игорь Баринов, которому недавно предложили должность главы Федерального агентства по делам национальностей. Это неплохой старт для того, чтобы стать главой региона, отмечали эксперты.

Опрошенные нами аналитики утверждали, что из федеральных кандидатов на получение поста губернатора в случае досрочных выборов в этом году при условии неучастия в них Евгения Куйвашева шансы имеют кроме Игоря Баринова также депутат Госдумы Валерий Язев, глава Минприроды России Сергей Донской, топ-менеджер РЖД Александр Мишарин, а из местных кандидатов – уже упомянутые Сергей Носов, Денис Паслер (всего экспертам было предложено также шестнадцать кандидатур).

Жителям региона, особенно такого, как Свердловская область, хочется гордиться своим губернатором, а проведение выборов важно для сохранения доверия населения к федеральной власти, отмечает Дмитрий Журавлев.

«Попасть под перевыборы, как ни странно, могут многие регионы, потому что губернаторские выборы сейчас очень нужны Кремлю. У нас целый ряд губернаторов еще назначенных, и при этом постоянно идет давление на тему: «У вас не народом избранные руководители», нет демократии, нет легитимной власти, это влияет, например, на позицию молодежи. Не везде – но где-то точно. И поэтому для успокоения страны надо провести выборы. Важно не то, останется старый губернатор или не останется, с каким результатом победит, – важно сохранить доверие страны». Таким образом, выборы на Среднем Урале – только дело времени.

*    *    *

Подробный анализ ситуации в других регионах России и развитие политической ситуации на Среднем Урале читайте в материалах РИА «ФедералПресс» и следите за развитием сюжета «Губернаторская ротация. Лето-2015».

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1430332461-gubernatory-instruktsiya-po-vybyvaniyu