Евразия: новые горизонты
01.03.2015В рамках «круглого стола» «Евразийская экономическая интеграция: экспертный взгляд» авторы рассказали о предыстории Евразийского экономического союза, идея которого спустя 20 лет после того, как была озвучена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, воплотилась в новом мощном интеграционном проекте. По мнению участников дискуссии, если мы не хотим, чтобы интеграция в дальнейшем завязла в бюрократических согласованиях и бумажной волоките, она должна быть обеспечена надежной экспертной поддержкой — как на уровне принятия решений, так и на стадии обсуждения планов, идей, спорных вопросов.
По словам журналиста-международника Кирилла Привалова, цель данной книги — доходчиво рассказать об интеграционных процессах самому широкому кругу читателей, вовлечь в диалог и чиновников, и экономистов, и политологов, и преподавателей, и студентов. «Идея Евразийского экономического союза подразумевает создание эффективного экономического объединения, в котором на первый план выходит экономическая целесообразность, взаимная выгода и прагматизм. В этом плане ЕАЭС напоминает Европейское экономическое сообщество на стадии его формирования, — говорит Кирилл Привалов. — Хотя ЕАЭС ориентируется на опыт ЕС и других подобных объединений, многое здесь делается с нуля, что делает крайне важным качественную экспертную проработку интеграционных процессов».
Эксперты и представители ЕЭК сошлись во мнении, что подобные исследовательские работы имеют очень большое значение в деле развития союза и популяризации идей евразийской экономической интеграции. «Очень хорошо, что в книге рассказана история интеграции, но также важно и то, что в ней описаны прогнозы и планы на будущее, потому что именно это сейчас главная задача», — отметил член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян. «С 1 января 2015 года мы вышли на новый уровень взаимоотношений. Конечно, есть много вопросов и по экономическим процессам, и по инфраструктуре. В этом контексте независимый экспертный взгляд, безусловно, крайне интересен. Я очень надеюсь, что работа по экспертной поддержке союза продолжится», — сказал министр.
Также участники дискуссии обсудили проблему недостаточного освещения деятельности Евразийского экономического союза. Жители наших стран знают о дружественных межгосударственных взаимоотношениях, но люди не чувствуют себя участниками большого — важного и интересного — интеграционного процесса. По словам директора Департамента макроэкономической политики ЕЭК Евгения Хотулева, «надо, чтобы каждый человек понял и почувствовал, что конкретно ему дает интеграционный проект, какие возможности и перспективы открывает новый общий рынок».
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указал, что результат интеграции будет состоять не просто в арифметическом объединении экономик наших стран. «Создание единого рынка труда, услуг и капитала даст эффект геометрической прогрессии, когда наши производители и товары, произведенные в ЕАЭС, станут привлекательными для иностранных инвестиций и крупнейших мировых рынков. Эффект объединения потенциалов уже сейчас хорошо заметен на примере взаимодействия приграничных регионов России и Казахстана», — отметил Д. Журавлев.
По словам профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, ЕАЭС крайне нужны флагманские инфраструктурные проекты, которые позволят придать новый ощутимый импульс интеграции. «Новое евразийство — прагматическое. Только прагматизм в данном случае подразумевает нацеленность всех идеологических построений и концепций развития на достижение практических результатов и на укрепление экономики. Принципиальным вкладом Нурсултана Назарбаева является как раз отход от глобальной устремленности, отказ от экспансионистских компонентов, которые с лихвой могли бы быть найдены в евразийстве старого образца», — считает Д. Евстафьев.
— Сегодня очень много говорят об интеграции в контексте сложных социально-экономических процессов, и прежде всего о том, как повлияет кризис на интеграцию, — отметит директор Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда. — При этом мало кто говорит о том, как сама интеграция может способствовать преодолению негативных явлений. Сегодня важно понять, что это не процесс ради процесса, а инструмент решения проблем, развития, модернизации экономик стран-участников.
Материал подготовлен Евразийским центром интеграционных исследований и коммуникаций