Избиратели вынуждают Трампа воевать с конгрессом

30.07.2018
Раздел: Комментарии

Угрозы Дональда Трампа приостановить работу правительства очередной раз указывают на его конфликт с элитами, но на конфронтацию он, скорей всего, до выборов в конгресс не пойдет. Такое мнение высказал эксперт Дмитрий Журавлев.

Отказ представителей Демократической партии поддержать нововведения в миграционное законодательство в США может привести к приостановке работы всего правительства. Это пообещал президент США Дональд Трамп.

«Я бы скорее приостановил работу правительства, если демократы не поддержат нашу безопасность на границах, в том числе и строительство стены! Необходимо избавиться от лотереи (выдачи гражданства), от практики «поймал и отпустил» и прочего, нам стоит наконец перейти к миграционной системе, основанной на заслугах! Нам нужны великие люди, приезжающие в нашу страну», — написал американский президент в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Трамп заявил, что «конгресс должен принять меры по исправлению самых глупых и худших в мире иммиграционных законов» и обвинил демократов в том, что их позиция открытости вредит стране.

Скудные возможности

«Готов ли Трамп начать что-то вроде конституционной реформы? И что значит «приостановлю деятельность правительства»? Он перестанет указы подписывать, зарплаты чиновникам платить? Так даже зарплаты чиновников идут через конгресс», — замечает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

И тут надо иметь ввиду, что роль конгресса в США очень велика. Причины этого исторические — когда система создавалась, предполагалось, что Сенат будет исполнительным органом. Но Вашингтон с самого начала не смог договориться с Сенатом, и Сенат постепенно превратился в законодательный орган, очень влиятельный. Распустить конгресс президент не в состоянии. Все, чем владеет президент — это исполнительный аппарат, подчеркнул эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Между избирателями и элитой

Скорей всего, до явной конфронтации с конгрессом у Трампа до осенних выборов не дойдет. Если его избиратели обеспечат республиканцам большинство, это даст Трампу возможность в новом конгрессе настоять на каких-то решениях, и тогда можно будет не грозить правительству приостановкой его работы. Но если республиканского большинства не случится (что очень вероятно), то есть шанс, что Трамп ничего не получит.

«И тогда будет два варианта — либо имитировать свое несогласие с конгрессом, говоря примерно то, что он говорит сейчас, либо пойти на какую-то форму конституционной реформы — потребовать действительно роспуска конгресса. Но так как подобных прецедентов в истории Соединенных Штатов не было, если Трамп на это пойдет, придется рисковать слишком многим. Что он готов будет делать? Совершать переворот?», — задался вопросом Дмитрий Журавлев.

Электорат Трампа, его избиратели, с нынешней политической элитой никогда не договорятся, они друг другу прямо противоположны, и это главная его проблема. Если Трамп пойдет на слишком сильный компромисс во внутренней политике, ему это простят, но если он скажет — «я подумал и решил, что мы не будем заниматься миграционным вопросом», то точно останется без голосов.

«Трамп не может отказаться от своей миграционной риторики, потому что избиратели его уничтожат, и с этой же риторикой он не может найти общий язык с конгрессом», — пояснил эксперт.

По материалам портала «Экономика сегодня»