«Война, санкции, майские указы». Зачем Россия рекордно сократила вложения в госдолг США

24.07.2018
Раздел: Комментарии

С начала года Россия сократила вложения в гособлигации США: с 96,1 млрд долларов в марте до 14,9 млрд долларов в июне. Не исключено, что по состоянию на июль эта сумма еще уменьшилась. При этом Россия не сокращала свою позицию ни во время финансового кризиса 2008 года, ни в период обострения отношений с Западом и присоединения Крыма в 2014 году.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Американские облигации надежны, но малоприбыльны. Поэтому деньги могут быть изъяты для более прибыльного, но более рискованного вложения. Однако основная задача – это покрытие расходов, которые за последнее время выросли. Война, санкции, новые майские указы и так далее.

Выиграла ли Россия или проиграла – будет зависеть от того, как будут вложены эти средства. Любое серьезное вложение будет прибыльнее, чем вложение в американские бумаги, прибыль по которым очень низкая. Держа деньги в американских бумагах, мы фактически финансируем американскую экономику. Нужно вкладывать деньги внутри страны, создавать высокотехнологичное производство. И если деньги пошли на это, то Россия выиграла. Россия не проиграла, даже если деньги пошли на «нужды» правительства. Правительство в любом случае эти нужды профинансирует, и лучше, чтобы это произошло за счет облигаций, а не за счет повышения налогов. Россия проиграет, если деньги будут вложены еще неэффективнее, чем в американские облигации. Сделать это трудно, но возможно. И что-то мне подсказывает, что мы с этим справимся.

Облигации самый удобный способ для чиновника. Вложил и ни чего не нужно делать: ни за что отвечать, ни чем руководить, ни чем рисковать. Изменить ситуацию можно. Нужно начать новую индустриализацию. Заменить бухгалтеров в руководстве экономики на промышленников. Но нужно, чтобы к этому моменту еще было что изымать из американских облигаций.

По материалам «Капитал страны»