«Пряников» не будет. Самозанятых выгоняют из тени палкой

16.06.2018
Раздел: Комментарии

Очередной законопроект, касающийся вывода из тени самозанятых граждан, готов к рассмотрению в Госдуме

Минюст внес поправки в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», очерчивающий круг россиян, которые в будущем должны будут отчислять взносы в фонды, платить налоги взамен на уверенность в том, что власти не начнут преследовать их за незаконный бизнес.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев добавил, что вопрос мотивации самозанятых также важен, как и разработка комплексных законопроектов.

«Мы имеем два проекта, которые собираются жить самостоятельной жизнью, но в том виде, в котором идея существует, она никому не нужна.Как социальный слой самозанятые неистребимы, всегда будут существовать те, кто подрабатывает. Вопрос в том, что выгнать их из тени палкой невозможно. Надо помнить, что есть такие места в стране, куда ни одна налоговая служба не дойдет. Сейчас законодатели должны задать себе вопрос, что даст официальный статус россиянам, уменьшит ли он количество проблем, даст ли набор социальных привилегий», — отметил Журавлев.

Общественная палата решила не ограничиваться традиционным заключением, а представить в заинтересованные министерства программный документ, который мог бы помочь в разработке комплексного закона о статусе самозанятых.

По материалам газеты «Комсомольская правда»