Проверку Счетной палатой расходов в регионах объяснили Кудриным и санкциями

05.06.2018
Раздел: Комментарии

Глава Института региональных проблем рассказал НСН, почему расширение полномочий Счетной палаты будет полезно в условиях санкций и не помешает региональному бизнесу.

В эфире НСН генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв объяснил расширение полномочий Счетной палаты особенностями управления нового главы ведомства Алексея Кудрина, а также необходимостью проверки эффективности расходов регионов в условиях санкций (слушайте аудио).

«Если это и связано с фигурой Алексея Леонидовича Кудрина, то в том смысле, что он всегда был сторонником бюджетной вертикали. Он, собственно, во многом ее и создал, поэтому его подход требует такого развития Счетной палаты в регионы. Думаю, что только приходом Кудрина это объяснить нельзя. В условиях санкций требования к эффективности возрастает, а Счетная палата – это хороший механизм контроля. Если мы сейчас за счет государственных кредитов сняли коммерческие кредиты с регионов, необходимо чтобы полученные деньги эффективно использовались. Если денег нет, то все равно на уровень эффективности, а если они появляются, то встает вопрос об уровне эффективности. Поэтому, конечно же, это полезная инициатива», — разъяснил политолог.

Журавлёв также отметил, что негативного влияния на бизнес в регионах проверки Счетной палаты оказать не должны.

«Что касается «закошмарить» бизнес, то Счетная палата это не тот орган, который ключевой «кошмарщик». Они проводят аудит крупных объектов, крупных мероприятий, региональных бюджетов. Мучить всех и мешать работать своими проверками, чего обычно боятся в случае с контрольными органами, они не будут», —заключил Журавлёв.

По данным источников «Ведомостей», поправки, которые кабмин готовится внести в Госдуму, будут приняты в июле и начнут действовать с 2019 года.

По материалам «Национальная служба новостей»