Доверие к командам: президент назначил ВРИО губернаторов двух регионов

30.05.2018
Раздел: Комментарии

Еще два региона России, главы которых ушли в федеральное правительство, получили во вторник новых руководителей: временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области стал тюменский мэр Александр Моор, а Ямало-Ненецкого автономного округа — вице-губернатор Дмитрий Артюхов. Эксперты обращают внимание на то, что оба они представители нынешних региональных элит, и говорят об эволюции управления.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что назначение врио губернаторов Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа из самих регионов говорит о доверии к команде региональных управленцев.

«Если назначается представитель той же команды, это означает, что радикальных кадровых изменений в системе не будет, а вместо революционного ожидается эволюционный путь замены и развития. Во-вторых, это дополнительное доказательство того, что этим командам доверяют», — сказал Журавлев.

Он напомнил, что в ходе предыдущих пакетных губернаторских ротаций, которые в СМИ окрестили «большим губернаторопадом», на место врио глав регионов приходили «варяги» со своими командами. По словам Журавлева, при немногочисленности региональной элиты это приводило к замещению старой команды. В случае с ЯНАО и Тюменской областью можно, наоборот, говорить о преемственности, говорит он.

«Если основная масса губернаторопада — это не преемственность, а слом, то сейчас это именно эволюция. Поставили более современных по подходам, более молодых и энергичных, но, в общем-то, представителей той же команды, которая будет продолжать управлять регионом, только чуть изменив технологические подходы. Вместо крепкого хозяйственника приходит современный менеджер», — пояснил эксперт.

По материалам «РИА Новости»