Регионы строятся по росту

25.05.2018
Раздел: Комментарии

Успех конкретных регионов зачастую определяется их местом в системе добычи и транспортировки полезных ископаемых. Однако в связи с анонсированной государством диверсификацией российской экономики перед региональными властями стоит задача самостоятельно добиться роста инвестиционной привлекательности.

В России используется сразу несколько рейтингов, направленных на измерение инвестиционной привлекательности регионов, однако вне зависимости от методики в числе лидеров оказываются одни и те же субъекты Федерации. Так, по результатам Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах в 2017 году лидерами стали Татарстан, Чувашская Республика и Москва. Татарстан третий год подряд возглавил рейтинг, второе и третье места в 2016 году занимали Белгородская и Калужская области. По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Сергея Катырина, рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с ведущими деловыми объединениями, включая ТПП, и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. Итоги нового рейтинга будут представлены в рамках Петербургского международного экономического форума 24-26 мая.

Как отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, в принципе список лидеров стабилен, регионы в нем просто меняются местами. С ним согласен и доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Владимир Колмаков. По его словам, список лидеров по абсолютному объему инвестиций в целом не меняется на протяжении последних лет: это Ямало-Ненецкий и Ханты- Мансийский автономные округа, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

По словам Дмитрия Журавлева, главный вызов для регионов — привлечение новых инвесторов в условиях санкций, а для этого необходимо максимально упростить административные процедуры. «Необходимо улучшить взаимодействие с крупным бизнесом, которому за рубежом становится все неуютнее. Но для этого кроме прозрачности нужны еще и налоговые льготы. Другое дело, насколько способен их предоставить региональный бюджет», — говорит эксперт.

По материалам газеты «РБК»