Чиновникам РФ, скорее всего, просто порекомендуют не отдыхать за рубежом

25.05.2018
Раздел: Комментарии

Парламентарии, скорее всего, не будут вводить запрет на отпуск российских чиновников в странах, установивших санкции против РФ, норма будет рекомендательной, полагает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Бизнес-сообщество предлагает российским чиновникам и парламентариям отказаться от отдыха в «санкционных» странах, за нарушение этой нормы госслужащих предлагается увольнять, говорится в инициативе бизнес-сообщества, направленной в среду на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

По мнению представителей российского бизнеса, в недружественных России странах представители госвласти РФ могут попасть под давление, интерес к ним могут проявить и зарубежные спецслужбы. При этом предприниматели предлагают все необходимые нормы прописать в законодательстве. Совет Госдумы по законотворчеству в среду обсудит с экспертами и бизнес-сообществом предложения по доработке ко второму чтению законопроекта об ответственности за исполнение санкций стран Запада в РФ.

По словам эксперта, формулировки «запретить» не будет, поскольку она «не совсем соответствует Конституции». «Запретить людям, владеющим государственной тайной, выезжать за рубеж и особенно в санкционные страны — это разумно и полезно. А что касается всех остальных, то могут рекомендовать, и этого будет достаточно», — сказал Журавлев РИА Новости.

«Это такой тест — нужно быть готовым лично поддержать страну и принципы, которые чиновники поддерживали ранее, но не всегда личным вкладом. Но если запрещать, то нужно обеспечить хорошую или даже специальную инфраструктуру отдыха для госслужащих внутри страны, люди не должны быть ущемлены в правах. Лишним это не будет — инфраструктуру нужно модернизировать, может быть, возвращаться к ведомственным санаториям», — добавил он.

По материалам «ИА Прайм»