Политические иллюзии Дурова могут оставить Telegram без бизнес-партнеров

12.05.2018
Раздел: Комментарии

Павел Дуров, продолжая противостояние с Роскомнадзором, поэтапно и целенаправленно осуществляющим блокировку Telegram, отказывается видеть, что ситуация меняется не в его пользу, и возникают серьезные бизнес-риски проекту. Такое мнение озвучил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ранее Роскомнадзор снял блокировку шести подсетей Google, которая была введена по причине запрета мессенджера Telegram, снята. Речь идет о более 3,7 млн IP-адресов. При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются, сообщили в ведомстве. Разблокировка осуществлена для обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов, однако мониторинг использования разблокированных сетей мессенджером Telegram будет продолжен.

Иллюзии Дурова

Упертость Павла Дурова заставляет предположить, что создатель Telegram ищет возможность получить от противостояния с РКН политические дивиденды, говорит Дмитрий Журавлев.

«Правда, я не уверен, что речь идет именно о политической карьере, скорей, Дуров формирует себе имидж знатного изгнанника, нового Чичваркина, борца с режимом, которого с объятиями примут на Западе. Наша либеральная оппозиция всегда исходит из странного тезиса, что власть слаба, и вот немного, и скоро они будут делить портфели. В рамках этой иллюзии, мне кажется, и существуют амбиции Дурова», — отмечает эксперт.

Подставлять под блокировки

Напомним, что Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России. Три дня спустя операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram. Также Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. В результате этих действий Роскомнадзора стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.

Проблемы вызваны тем, что мессенджер прыгает по IP добросовестных сайтов, тем самым подставляя их под блокировки.

За то время, что прошло с начала блокировки Telegram, РКН организовал горячую линию, наладил взаимодействия с бизнес-сообществом и интернет-ассоциациями.

Как следствие, в том же Amazon заявили, что запрещают использовать свою сеть для обхода блокировок, сотрудничать с ведомством стали и Google.

То, что крупные игроки в определенной степени пошли навстречу Роскомнадзором, не значит их провластность, а просто подтверждает правильные представления о законности, говорит Дмитрий Журавлев.

«Они могут не соглашаться с законом, но исполнять его будут. На Западе все-таки иные, нежели у нас, традиции, и там принято исполнять законы. Соответственно, когда ключевые игроки принимают правила, остальной рынок тоже двигается в эту сторону, а те, кто отказывается, проигрывают», — сказал эксперт, добавив, что не знает, решится ли проблема упертости создателя Telegram, но убежден, что проблема исполнения закона на телекоммуникационном рынке точно решится.

«Дуров может встать в позу, это его право, но тогда его мессенджер тихо увянет. И не только по причине блокировки, а по причине нежелания потенциальных партнеров иметь дело с мятежным Дуровым, со структурой, не исполняющей законы», — пояснил Журавлев.

Ради своих амбиций и пиара владелец мессенджера рискует поссориться с руководством Amazon и Google — мировыми гигантами индустрии. Понятно, что в здравом уме ни один игрок рынка на такое не пойдет, говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

По материалам газеты «Экономика сегодня»