Правительство справилось на «удовлетворительно». Почему Путин оставит Медведева и его кабинет министров

08.05.2018
Раздел: Комментарии

Президент Владимир Путин остался доволен работой правительства за последние шесть лет. Он отметил в работе кабинета министров «твердость, последовательность, готовность брать на себя ответственность и реализовывать принятые решения на основе современных подходов». Однако «с точностью до запятой» многих показателей правительству достичь не удалось. От нового состава кабинета министров президент ждет выполнение ключевой задачи – повышения доходов граждан.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Стратегический вектор правительство не задало, а поддержало. Это вектор, заданный в начале 2000-х Кудриным и Грефом, вектор на продолжение либерального экономического курса, но с поправкой на то, что государство будет играть некоторую роль в экономике, а значит, придется развивать производство, нести ответственность за социальную сферу и так далее. А это само по себе существенно изменило стратегию. Но финансы так и остались важнее производства и в этом преемственность с 90-ми годами.

Рынки и инвесторы ждут, на наш взгляд, предсказуемости, а это легко будет достигнуто, так как правительство по сути останется прежним.

Переназначение Медведева означает, что все останется по-прежнему. Правительство, конечно, подчинено президенту и выполняет его стратегические установки. Но значение правительства очень велико, так как кабинет занимается оперативным каждодневным управлением, президент же не может контролировать каждый частный вопрос, в результате правительство получает довольно большую степень свободы.

С задачей роста уровня жизни правительство явно не справилось, но и катастрофического падения удалось избежать. Успех это или неудача? Тактически явный успех, стратегически очевидная неудача. Нельзя развивать рыночную экономику без роста уровня жизни населения. Без покупателя рынок бессмысленен.

Что касается пенсионной реформы, то в принципе она не является неизбежной, но при той экономической логике, которая есть у нашего правительства, в которой пенсионная система воспринимается как обременение для экономики, реформа пенсионной системы (сокращение затрат на нее) практически неизбежна. К сожалению, правительство слишком сосредоточилось на бюджете и не замечает, что пенсии это не только обременения бюджета, но и средства, которые будут вложены в экономику через покупку товаров.

С приходом Кудрина, конечно, кое-что изменится, Администрация президента займет более активную позицию в формировании экономического курса. Но ожидать существенных, коренных изменений я бы не стал. Медведев и Кудрин придерживаются одной экономической стратегии, их разногласия в тактике. Для них обоих экономика это не производство, это финансы. А пока мы смотрим на экономику с этой точки зрения, у нас все время будут получаться задворки США и по чьему проекту будет забор на этих задворках по кудринскому или по медведевскому – это не так уж важно. Улучшение отношений с Западом тоже вряд ли произойдет. Запад не приемлет Путина. Это главное. И Кудрин этого не переломит.

По материалам портала «Капитал Страны»