Дмитрий Журавлёв: Два главных направления работы правительства – экономика и социалка

08.05.2018
Раздел: Комментарии
Госдума дала согласие на назначение Дмитрия Медведева председателем правительства России. За его кандидатуру из 433 депутатов высказались 374, против 56, воздержавшихся нет. Утверждение Госдумой кандидатуры Медведева означает, что стратегия правительства останется прежней. Об этом в интервью «Радио 1» заявил кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«То, что Дмитрий Медведев утверждён, означает, что стратегия предыдущего правительства признана правильной, и она будет в принципе продолжаться. Уже подписан указ о стратегическом развитии, который правительство и будет реализовывать. Поэтому принципиальных кадровых изменений не будет. Заменены некоторые вице-премьеры, повышен уровень Силуанова. Это тоже процесс естественный, потому что экономический блок – сегодня ключевой в правительстве. Может быть, будут сменены министры культуры и образования, но это будет означать лишь развитие той стратегической линии, которая была. Изменения не будут носить радикального характера, потому что стратегия правительства Медведева останется стратегией правительства Медведева. Вице-премьером будут Козак и Силаунов, не будет Шувалова и Дворковича. Но ведь это всё люди команды Путина-Медведева, и они будут продолжать ту деятельность, которую вели», – пояснил Журавлёв.

На вопрос корреспондента «Радио 1» о возможных изменениях в новом кабинете министров политолог ответил, что, какими бы они ни были, главными всё равно останутся экономический и социальный блоки.

«Может быть, кто-то из министров будет новым – возможно, министр образования. Ключевой фигурой в правительстве, кроме самого Медведева, будет Антон Силуанов, который станет первым вице-премьером. У нас будет два вице-премьера – по социальному и по экономическому блоку, что опять же естественно, потому что это два основных направления работы правительства в России. Политика, внешняя политика и оборона – это президентский блок. Правительственный блок – это экономика и социалка», – отметил эксперт.

Ранее Медведев назвал имена своих потенциальных заместителей. Вице-премьерами, по его словам, должны стать нынешний министр финансов Антон Силуанов, глава Счётной палаты Татьяна Голикова, нынешние вице-премьеры Ольга Голодец, Виталий Мутко, Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов, замминистра обороны Юрий Борисов, полпред в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев и глава контрольного управления президента Константин Чуйченко.

По материалам «Радио 1»