Провал Мюллера: запрос адвокатов «Конкорда» может свернуть весь процесс по «российскому вмешательству»

07.05.2018
Раздел: Комментарии

Требование защиты российской стороны в процессе по делу о якобы вмешательстве в выборы в США поставило обвинителей в сложное положение – им либо придется предъявлять факты вмешательств Вашингтона в дела других государств, либо сворачивать процесс. Такое мнение высказал политолог, член-корреспондент РАЕН, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Адвокаты российской компании «Конкорд», обвиняемой американским судом во вмешательстве в процесс президентских выборов в США, требуют, чтобы специальный прокурор Роберт Мюллер предоставил полную информацию по всем фактам «вмешательства Вашингтона в дела иностранных государств начиная с 1945 года».

«Это раскрытие должно включать любую информацию об использовании информационных интернет-ресурсов на территории и за пределами Соединенных Штатов, действиях, нацеленных на то, чтобы посеять хаос во внешней политике, информацию о помощи иностранному избранному должностному лицу или кандидату, нападениях, убийствах или заговорах с целью убийств таковых, данные о покупке политической рекламы», — такие требования содержатся в документе, направленном адвокатской командой «Конкорда» в офис Мюллера.

Неудивительно, что в минувшую пятницу от имени спецпрокурора было подано прошение перенести первое заседание по делу. На эту просьбу адвокатами «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Евгения Пригожина был выражен протест — с доводами, что это чревато ненужным затягиванием процесса, и, кроме того, просьба Мюллера не имеет юридических оснований. В итоге окружной суд округа Колумбия отказал специальному прокурору в просьбе перенести судебные слушания.
В сложном положении

Судя по всему, защита «Конкорда» буквально открыла ящик Пандоры — теперь американским властям либо придется предоставить многочисленные факты вмешательства США в дела других государств, либо спускать начатое дело против России на тормозах, сворачивать его, говорит Дмитрий Журавлев.

Мюллер, видимо, рассчитывал, что российская сторона не пойдет на ответные действия, не станет защищать свою честь и репутацию и просто устранится. Столкнувшись с сопротивлением, Вашингтон оказался в сложном положении.

«Предполагаю, американцы в итоге объявят процесс закрытым в силу того, что на нем будет обсуждаться вопросы, которые являются государственной тайной. Но США — страна, где очень любят тайны, и пиар-эффект может оказаться очень ненужным властям. Американская интеллигенция, очарованная концепцией заговора властей против народа, начнет раскручивать эту историю, что, конечно же, чревато скандалом», — сказал эксперт.
Народ не простит

Комментируя требования защиты «Конкорда», Журавлев напомнил, что в Соединенных Штатах прецедентно британское право.

«То есть если вы обсуждаете какой-то прецедент, мы можем вытащить любой прецедент против вас, что, собственно, и происходит. Мы можем поднять многие вещи, которые повлияют на настрой американских граждан. Все те вмешательства, которые унесли хотя бы одну американскую жизнь, народ там не простит, а с учетом того, что Вашингтон очень размашисто ведет себя во внешней политике, подобные прецеденты найти будет несложно», — сказал эксперт, задавшись вопросом, будут ли это освещать американские СМИ, которые априори настроены антироссийским образом.

«Но тут на помощь придет интернет, куда все и утечет», — добавил Журавлев, отметив, что отсрочка, которую офис Мюллера просил у суда (и которую не получил), указывает на отсутствие уверенности в том, что процесс закончится в пользу Вашингтона.

Напомним, что российские власти неоднократно опровергали обвинения США. Об этом заявлял президент Владимир Путин, подчеркивая, среди прочего, что вина за возможные хакерские атаки лежит исключительно на самих США. «Вам известно, что мы давно предложили американской стороне разработать и подписать совместный документ, межправсоглашение об обеспечение кибербезопасности. Американская сторона отказалась», — говорил президент.

По материалам портала «Экономика Сегодня»