Дмитрий Журавлев: В России нужно создать индустрию по утилизации отходов

23.04.2018
Раздел: Комментарии

Речь идёт именно о высокотехнологичной переработке, а это деньги, специалисты и время, отмечает директор Института региональных проблем

21 марта на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, в результате которого сотни местных жителей обратились за медицинской помощью. После чего в городе прошли акции протеста. Местные жители требуют закрыть свалку. К протестующим приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он отправил в отставку глава Волоколамского района Евгения Гаврилова, назначив и.о. руководителя района Андрея Вихарева.

Если власти Московской области и федеральный центр быстро и эффективно решат проблему полигонов, то провокаторы из Украины не сумеют оседлать протест. Об этом в интервью ИА «Реалист» заявил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Если власти Московской области и федеральный центр быстро и эффективно решат проблему полигонов, то провокаторы из Украины не сумеют оседлать протест. Я думаю, что версия об украинском следе в подмосковных мусорных протестах имеет все права на существование. Вопрос стоит не в том, есть ли украинский след, а в том, является ли украинский след причиной происходящего. Или просто наши заклятые друзья решили оседлать уже имеющий протест. Но по большому счёту это принципиально мало что меняет. В любом случае мусорную проблему мы должны решить, и мы её решаем. В любом случае люди недовольны. Если мы быстро и эффективно решим эту проблему, то пусть они, наши украинские «друзья», и дальше злобствуют сколько хотят. Это уже никому не поможет и не помешает.

Эта проблема, бесспорно, должна решаться на федеральном уровне, потому что решить её можно только одним путём – перейти от складирования мусора, потому что закрытие полигонов необходимо, но его нельзя просто механически проводить. Нужно создать индустрию по утилизации отходов, а это очень дорого. Поскольку у нас лимит времени, и нам надо сделать это быстро, то это ещё дороже. Поэтому это не уровень региона, это уровень федерации. Здесь нужны гигантские вложения в короткие сроки, потому что нужны технологии. Дело ведь не в том, чтобы поставить бочку и жечь этот мусор там в огне. Тогда вы получите эффект ядовитого дыма сразу, а не через пару лет после того, как вы захоронили отходы. Выигрыша никакого. Речь идёт именно о высокотехнологичной переработке, а это деньги, специалисты и время. Поскольку времени мало, то это ещё раз деньги и специалисты».

По материалам «ИА Реалист»