Дмитрий Журавлев: С Тулеевым сыграл злую шутку его патернализм

03.04.2018
Раздел: Комментарии

Из политики ушел последний региональный тяжеловес Аман Тулеев. Такого поворота его карьеры еще несколько недель просто нельзя было себе представить — это был «народный вождь» Кузбасса, чья управленческая сила подпитывалась на народной поддержке и общественном мнении, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В своем регионе он выступал от лица шахтеров, активно участвовал в решении проблем пострадавшим, поэтому трагедии только укрепляли его авторитет. Очень символично, что, когда у самого Тулеева пошатнулось здоровье — народ отплатил ему той же монетой — доверие и поддержка Тулееву не снизились.

«Но во время ужасной трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» больной Тулеев не смог оказаться во главе общественного движения. Более того, его патернализм сыграл с ним злую шутку: люди всю ответственность перенесли именно на Тулеева. Общество оказалось против него.

В такой ситуации уже бывший губернатор Кемеровской области никогда не оказывался, и его команда была к такому не готова», — пояснил эксперт.

Теперь в регионах России, если не брать в расчёт несколько кавказских республик, нет руководителей, способных потягаться с центром за контроль над своей территорией. В настоящее время можно наблюдать окончание эпохи «парада суверенитетов».

«Назначенный и.о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв — фигура приемлемая для всех. С одной стороны он известен на федеральном уровне — лично бывал с докладами у президента России, с другой — работал в угольной отрасли, а, значит, найдет общий язык с элитами региона», — считает Журавлев.

По его мнению, несмотря на то, что он не из Кемерова, он не воспринимается чужаком. А главное — именно он в период трагедии был единственным региональным руководителем, который вышел к народу.

«Можно сказать иного выбора просто не было. Московские связи Цевелева могут стать «хорошим подспорьем для развития Кузбасса. Революционного скачка ждать не стоит. Скорее можно будет говорить о планомерном развитии региона и его большей зависимости от федерального центра.

Сложнее сказать, какие изменения произойдут в области борьбы с коррупцией в регионе. Все будет зависеть от того, как у нового губернатора и его команды будут складываться отношения с местными деловыми и политическими элитами», — высказал сове мнение эксперт.

По материалам «ИА Регнум»