Дмитрий Журавлев: Тулеев стал заложником выстроенной им же структуры власти

02.04.2018
Раздел: Комментарии

1 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», унёсшего жизни 64 человек.

Харизматичный политик Аман Тулеев, в середине 90-х остановивший шахтерский бунт, возглавлял Кузбасс более 20 лет. Глава Кемеровской области неоднократно участвовал в переговорах с террористами и много раз возглавлял штаб после аварий на шахтах, но в этот раз — после трагедии в «Зимней вишне» — не вышел к жителям ставшего для него родным региона.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что Аман Тулеев стал заложником выстроенной в регионе патерналистской структуры власти, когда в течение многих лет своего губернаторства он приучил людей думать, что единолично несет ответственность за все. Но в этот раз по состоянию здоровья не смог полноценно выстроить взаимодействие с жителями, а другие представители региональной власти, как оказалось, просто не умеют это делать.

«Когда его личное обаяние не использовалось в силу состояния здоровья, выработанных механизмов коммуникации без Тулеева просто не оказалось», — пояснил Журавлев РИА Новости. Он напомнил, что во время аварий на шахтах Тулеев не просто вел диалог с родными горняков, а полноценно участвовал в работе спасательного штаба.

«Он же не просто уговаривал родственников шахтеров – (говорил) потерпите. Он разговаривал с руководством шахт: говорил, что нужно сделать, требовал отчитаться через час, через два. То есть родственники видели не просто человека, которой их уговаривает, они видели того, кто старается им помочь. Насколько сегодня Тулеев способен в таком стиле возглавить штаб по спасению, я не знаю. Но что мы точно знаем – он этого не сделал. А от него ждали, что он не просто с экрана, как западный губернатор, скажет: «Мы даем миллион». От него ждали, что он там (на месте трагедии) будет. Он всегда был таким, и на этом держалась его фантастическая поддержка», — пояснил Журавлев.

По материалам РИА Новости