Дмитрий Журавлев: Коммерциализация российской науки привела к росту «утечки мозгов»

31.03.2018
Раздел: Комментарии

Если богатство – единственный моральный ориентир, а именно так мы учили молодежь в 90-е, то естественно, что люди уезжают в богатые страны, отмечает директор Института региональных проблем

Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тыс. в 2013 году до 44 тыс. человек в 2016-м. Об этом сообщил РБК главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. Итак, «утечка мозгов» продолжается и даже увеличивается. Возникает вопрос почему?

Шок и кризис 1990-х давно позади. И свести всё к этим факторам уже невозможно.

Конечно, работают западные «вербовочные» организации, которые переманивают наших ученых и перспективных выпускников ВУЗов. Даже среди моих знакомых были такие случаи. Под это разработаны целые государственные программы.  Тем, кто решил сменить место своего проживания предоставляют гражданство и материальную помощь. Это естественно. Процесс подготовки специалиста – долгосрочный и дорогой. Поэтому если есть возможность заполучить чужого специалиста, то это выгодно и всегда окупится.

Но внешний фактор – это фактор постоянный. Ученых и интеллектуалов переманивали всегда. Этим не объяснить резкое возрастание числа уехавших.

Нет, что-то за эти годы произошло и с наукой, и с нами.

В науке произошла реформа. Главным в науке стал не ученый, а «эффективный менеджер». Сама наука превратилась в разновидность бизнеса. В результате уровень жизни рядовых ученых не вырос существенно. Они стали всего лишь наемными рабочими, а бизнесмены не ставят своей задачей повышение уровня их благосостояния. Осмысленность научной деятельности упала, поскольку у науки и у бизнеса разная логика. Серьезному ученому в логику бизнеса не вписаться. Все, что нельзя продать, в этой логике бессмысленно. А «продать» фундаментальные исследования можно только на Запад, поэтому серьезные ученые туда и уходят. Так что реформа науки не остановила бегство, а подстегнула его.

В этой ситуации дело не только науке, но и в людях. Мы с 1990-х выращивали космополитов, для которых где хорошо там и родина. Вот мы их вырастили. И теперь с удивлением смотрим на дело рук своих. Если богатство – единственный моральный ориентир, а именно так мы учили молодежь в 90-е, то естественно, что люди уезжают в богатые страны. Просто дети 1990-х стали взрослыми и реализуют заложенную нами в них программу.

Все это наше детище. С чем я нас и поздравляю.

По материалам портала «ИА Реалист»