Чего ждать от четвертого срока Путина

20.03.2018
Раздел: Комментарии

Владимир Путин ожидаемо победил на выборах президента России и набрал более 76% голосов. За него проголосовали 54 млн избирателей, что стало рекордом для президентских выборов в современной России. На пресс-конференции после оглашения предварительных итогов Путин заявил, что начинает думать о новом правительстве и еще раз подчеркнул – стране нужны рывок и прорыв. Что ждет экономику России в ближайшие шесть лет – стагнация, медленный рост или выход на высокие темпы роста? Какие вызовы будут стоять перед экономикой? И с какими проблемами столкнется новое или старое правительство?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Победа Путина означает неизменность государственной стратегии, в том числе и в экономике. Поэтому экономику ждет продолжение движения в том же направлении. Но качественные скачки на этом пути возможны. Именно неизменность стратегии служит основанием для таких надежд. Развитие возможно только в стабильных условиях. Они делают результат возможным, но они его не создают. Необходимы усилия общества и власти по модернизации реального сектора экономики.

Существенного изменения кадрового состава экономического блока ожидать не приходится, победа Путина это победа его команды, так что для резкой смены кадров нет оснований. Что касается иностранных инвестиций, то они в ближайшее время вряд ли возможны – не тот политический климат. Но в долгосрочной перспективе эти инвестиции будут еще нужнее.

По материалам портала «Капитал Страны»