Рост зарплат бюджетников перед выборами – разовая акция или выполнение «майских указов»?

16.03.2018
Раздел: Комментарии

По данным СМИ в январе – феврале этого года в ряде медицинских и учебных учреждений, научно-исследовательских институтах были резко повышены зарплаты сотрудников. Причины этих выплат, как правило, не назывались. Осталось непонятным, являлись ли эти выплаты разовыми или теперь они будут производиться на постоянной основе.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем

Повышение зарплат бюджетников бесспорно связано с выполнением майских указов. Но я бы не стал так жестко связывать эту историю с выборами. Во-первых, потому что Путин и так лидирует в гонке, и дополнительные «аргументы» ему не так уж нужны. А главное, во-вторых, тема майских указов для Путина, по моим наблюдениям является принципиальной. И он постоянно спрашивает об их исполнении. Даже после выборов будет жестче – руки освободятся.

Другой вопрос, что логика (привычка) региональных начальников связывает исполнение майских указов и выборы. Но думается, что их ждет разочарование. Само по себе повышение зарплат не является выполнением майских указов.

Во-первых, оно должно дать зарплату 200% от региональной. Во-вторых, она не должна быть разовой. И на конец, в-третьих, повышение должно касаться не только оклада, но и всей заработной платы. Сегодня зарплата медика и педагога состоит из двух частей основной и стимулирующей надбавки, которая зачастую больше, но определяется администрацией учреждения (школы больницы). Если эта часть не будет расти, то майские указы по сути выполнить не удастся. Но чтобы росли стимулирующие надбавки, нужно чтобы у учреждений были средства на повышение этих надбавок. И чтобы был эффективный контроль, который защитил бы работников от произвола руководителей.

Что же касается вопроса, где взять деньги на всю эту красоту в дефицитных бюджетах регионов, то боюсь, что в короткий срок других источников кроме федеральной помощи мы не найдем.

По материалам портала «Капитал Страны»