«Трамп на эту войну обречен». К чему приведет торговая война США и Евросоюза?

12.03.2018
Раздел: Комментарии

Президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 и 10% соответственно. Пошлины начнут действовать с 23 марта. В Евросоюзе готовы ответить на протекционизм США зеркальным увеличением пошлин на американскую сталь, а также товары промышленного производства и сельского хозяйства (бурбон, виски, джинсовая ткань, апельсиновый сок). Обеспокоенность по поводу решения США выражают в Китае и Японии. Таким образом, США ступили на тропу торговой войны. Будут ли в этой войне победители и проигравшие? И как она отразится на России, которая входит в десятку ведущих импортеров стали и алюминия в США?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

— Для современной экономики торговые войны между такими экономическими субъектами, как США и Европа, не просто опасны, они разрушительны.

Современная экономика держится на кооперации. В одиночку сегодня никто не способен произвести даже телевизор.

Поэтому главная опасность торговой войны не в том, что возникнут сложности на рынке металла, а в том, что будет нанесен удар по взаимному доверию, а без него невозможна эффективная кооперация, а значит, и развитие экономики. Оби стороны в условиях войны будут искать других партнеров.

Но, несмотря на стратегические потери, Трамп на эту войну обречен. Его главное предвыборное обещание — это увеличение числа рабочих мест, а это возможно в значимых масштабах только при возрождении производства в США. Но при современном уровне жизни импорт будет дешевле собственной продукции. Поэтому без повышения пошлин возродить производство очень трудно, если возможно. И на этом фоне, с позиции Трампа, любые потери — мелочь.

Тем более, что и европейская, и американская экономики достаточно сильны, чтобы выдержать удары торговой войны.

Другое дело, что эта война вряд ли будет последней. Нужно возрождать и другие сферы производства, а не только металлургию. Не окажется ли США в кольце торговых фронтов? Посмотрим!

Для России, с ее сырьевой экономикой, проблемы на рынке металла, особенно алюминия, это серьезно – новые рынки найти здесь не так просто, но не смертельно. Главное для нас — углеводороды.

По материалам «Капитал страны»