Рабочие моменты: участие Путина в коллегии ФСБ важно для госполитики

06.03.2018
Раздел: Комментарии

Участие Владимира Путина в заседании коллегии ФСБ имеет большое значение, так как в условиях нынешнего внешнеполитического обострения роль органов безопасности существенно возрастает. Такое мнение озвучил кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Владимир Путин примет участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности.

«Пятого марта 2018 года президент России примет участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности, на котором будут подведены основные итоги деятельности органов ФСБ в ушедшем году и определены приоритетные задачи на 2018 год», — сообщают в Кремле.

Работы прибавится

В нынешней внешнеполитической обстановке важность работы органов госбезопасности сильно возрастает, говорит Дмитрий Журавлев.

«В текущих условиях органам безопасности отводится особая роль. Усложняется внешнеполитическая ситуация, об этом Путин говорил в своем послании Федеральному посланию, и, к сожалению, мы явно возвращаемся в прошлое. Я был молодым человеком, когда эта тема — ограниченная ядерная война и тактическое ядерное оружие — уже обсуждалась. И тогда главная позиция наших западных коллег была — ну, это не так страшно как стратегическая война, авось выживем. Но это очень опасно, этому надо противостоять, и органы безопасности — один из аспектов, хотя бы в сфере контрразведывательной деятельности», — сказал эксперт, добавив, что «раз мы заявили о новых видах вооружений, нашим контрразведчикам работы прибавится».

Что до участия Владимира Путина в работе коллегии, это крайне важно, считает Журавлев — и в символическом смысле, в том, что глава государства будет там присутствовать, и в организационном, потому что упрощает деятельность коллегии, принятие многих решений — обращаться можно будет к президенту тут же, напрямую.

«Понятно, что с итогами председатель все равно пойдет у Путину, но одно дело бумаги, другое — живые люди, общение с ними в процессе», — пояснил эксперт.

«Путина страна и так хорошо знает»

Участие президента в коллегии имеет и политическое значение, хотя предвыборный аспект не так велик, как выше озвученный административный момент. Да, конечно, то, что Путин — выходец из силовых структур, значимо, это играло свою роль и на предыдущих выборах, все же с органами безопасности в нашей стране связывают и наведение порядка в 60-70-х, и борьбу с коррупцией, с валютными операциями, и в целом органы всегда воспринимались населением как наименее коррумпированные и наиболее прогосударственные структуры.

«Однако не думаю, что все это имеет определяющее значение для предвыборной кампании Путина. Множество событий с его участием и так работают на контекст избирательной кампании. Для государственной политики участие президента в этом заседании очень важно, для электоральной — значительно меньше. Если Путин был молодым политиком, тогда другое дело. Но Путина страна и так хорошо знает», — сказал Дмитрий Журавлев.

По материалам портала «Экономика сегодня»