«Сами создали ситуацию — сами испугались»: Трамп, Меркель и Макрон выразили обеспокоенность ядерным оружием России

04.03.2018
Раздел: Комментарии

Тройка западных лидеров — Дональд Трамп, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон — обсудили заявления Владимира Путина о российском оружии. В телефонных разговорах они выразили «обеспокоенность сложившейся ситуацией» и сошлись во мнении, что диалог с Россией может усложниться.

Между тем ранее Путин подчеркивал, что созданное вооружение направлено на укрепление обороноспособности и не противоречит международным нормам. Помимо этого он добавил, что у России нет планов использовать свое оружие в наступательных целях. О реакции западных лидеров на заявление Путина — в материале RT.

Заявления президента РФ Владимира Путина о ядерном оружии весьма обеспокоили лидеров США, Германии и Франции. Своими опасениями Дональд Трамп, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон поделились друг с другом в телефонных разговорах. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

«Лидеры обменялись серьезной обеспокоенностью относительно недавних заявлений Владимира Путина по разработке ядерного оружия, которые, как они согласились, нивелируют продуктивное обсуждение широкого спектра вопросов между Россией и Западом», — говорится в пресс-релизе Белого дома.

По мнению экспертов, однако, модернизация вооружения в России была логичным шагом в ответ на действия союзников по НАТО вблизи ее границ. Поэтому тревожиться Западу надо было раньше.

«Запад сам начал двигаться в логике холодной войны и теперь очень удивляется. Но, как говорил Путин, не мы это начали, мы теперь просто отвечаем. Западные страны сами себе создали ситуацию и сами же теперь испугались. Между тем идея усиления роли тактического ядерного оружия была именно их. Однако она понижает порог опасности войны, это фактически шаг в сторону войны. Бояться нужно самих себя, а не нас. Они же боятся, что мы ответим», — заметил в беседе с RT генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Он также подчеркнул, что в целом обеспокоенность таких стран, как Франция и Германия, понятна. Ведь американское тактическое ядерное оружие расположено в Европе, что автоматически делает ее мишенью.

«Хотя создавали все это они, чтобы и повоевать можно было, и в живых остаться. Это все для европейского театра создавалось. Характерная же черта поведения Европы последние 15 лет заключается в том, что они все видят только с одной стороны и не замечают последствий своих действий», — резюмировал эксперт.

По материалам Russia Today