Выборы 2018: как будут голосовать маломобильные группы

03.03.2018
Раздел: Комментарии

Соглашение российских волонтерских организаций и Центризбиркома в вопросе содействия маломобильным группам избирателей во время голосования на предстоящих выборах позволит не только увеличить явку, но и широко представить мнение граждан с ограниченными возможностями, уверен директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Соглашение волонтеров и ЦИК

Как сообщают в ЦИК, соглашение заключено между пятью организациями, среди которых Российский фонд свободных выборов, Союз молодежных избирательных комиссий России, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение добровольцев «Волонтеры-медики» и Российский союз молодежи.

Сам проект предусматривает безвозмездную добровольную помощь ЦИК в вопросе содействия маломобильным группам граждан в доступе на избирательные участки, а также информирование их о подготовке и проведении президентских выборов в РФ. По данным статистики всего в России сегодня насчитывается около 10 млн граждан с ограниченными возможностями, около 70% из которых могут беспрепятственно попасть на избирательные участки.

«В разное время маломобильным группам отводилось разное количество внимания, и мне это хорошо известно на примере моей семьи. Знаю на собственном примере, что представители избирательной комиссии приходили далеко не всегда, что зависело от двух причин — от личных качеств работника и от реальной возможности комиссии.
Все-таки в низовые избирательные комиссии входит не так много людей, и во время выборов на них ложится серьезная нагрузка, включающая и проведение основной части выборов и посещение маломобильных граждан с урнами для голосования. В этом смысле участие волонтеров представляется прекрасным решением, так как для обхода квартир нужны не какие-то специальные компетенции, а огромное количество времени и физических сил», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.
Как проголосовать на дому 18 марта

Как считает Журавлев, подобный подход положительно отразится и на общей явке. Но главное здесь даже не в количественном подходе, а во внимании к мнению маломобильных групп в целом. Граждане с ограниченными возможностями являются социальной группой со своими проблемами и позициями, которые необходимо учитывать, независимо от вопросов с явкой, добавляет эксперт.
Отметим, что проголосовать на дому 18 марта смогут люди с инвалидностью, тяжелым заболеванием или ухаживающие за тяжелобольными родственниками и не имеющие возможности отлучиться граждане. Для этого человеку нужно будет заранее сообщить о своих намерениях в ближайшую территориальную или участковую комиссию.

Подать заявку можно будет, начиная с 8 марта. Если избирательные комиссия получит соответствующий запрос, то в день выборов домой по указанному адресу придут представители избирательной комиссии или волонтеры с переносным ящиком для голосования.

По материалам портала «Экономика сегодня»