Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Может ли бесконтрольное развитие сетевых технологий нанести ущерб человеческой цивилизации

01.03.2018

Может ли бесконтрольное развитие сетевых технологий нанести ущерб человеческой цивилизации

Автор: Мурадян Армен

— Апокалипсические прогнозы делались при любой эпохе. Но сегодня мы подошли к особой ситуации, когда посредством технического вмешательства может быть изменена сама природа человека. А это уже серьезно, — считает доктор исторических наук, преподаватель истории Вардан Багдасарян. — И здесь существует среднесрочное и долгосрочное прогнозирование. Но финалом всего является конструирование человека. Действительно, роботы становятся все более антропоморфными. Помимо этого ведутся работы в направлении того, чтобы ДНК человека перевести цифровой формат. А с религиозной позиций, которая заботится в первую очередь о душе человека — это вызов довольно серьезный.

Так может остановиться в технологическом развитии и подумать о душе? Но у участников круглого стола другое мнение.

— Останавливаться пока что рано, — говорит генеральный директор Института региональных проблем, государственный советник 3-го класса, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. — Кибернетика еще не стала новым укладом жизни людей. Что нам дают новые технологии? Разве с их помощью уже произошел качественный скачек развития производства? Пока что замах гораздо больше чем удар. Сегодня все что дает нам информационное общество — это всего лишь ускорение процесса обмена информацией. Плюсы этого процесса очевидны и не стоит их обсуждать. Но в то же время есть минусы: информационное общество довольно подударно. Поскольку это общество анонимов, то здесь довольно много возможностей для деструктивной деятельности. Кроме того, это способ воздействия на людей, среди которых «сетевой терроризм». Сейчас информационное поле во многом определяет взгляды людей, даже вне зависимости от того, чем это поле заполнено. Сколько уже было случаев, когда после серьезного преступления искали какие-либо связи человека, а связь только одна — через социальные сети. И дело не в том, что человек связывался с кем-то по интернету, а в том, что он, поглощая информацию, сознательно занимал определенную позицию, и она его провоцировала на действие. Вот на это в первую очередь, на мой взгляд, надо обратить внимание.

— Я соглашусь с тем, что неконтролируемое развитие очень опасно. Оно создает общество тотальных рисков, — говорит член Ассоциации футурологов, научный сотрудник федерального исследовательского Центра «Информатика и управление» РАН Александр Кононов. — А вот контролируемое, управляемая безопасность, она именно то, что нам необходимо. Человечество существует в семи уровнях нестабильных систем: мозг, тело, социальная и природная среда, национальная и информационная среда, мироздание. А это значит что количество угроз — бесчисленно. И новые технологии позволяют нам противостоять этим угрозам. Возьмем, к примеру, мозг и тело. Лекарства которые создаются, помогают нам жить дольше. Поэтому нужно чтобы каждый осознал важность технического прогресса и предельно вкладывался в конструктивное развитие цивилизации.

— Самая большая угроза для человечества это сам человек, — говорит писатель, сценарист и продюсер Олег Рой. — Никакая угроза не может нанести больший урон человеку, чем он сам, когда он не контролирует свои желания и возможности. Если есть контроль не тотальный, а основанный на нравственности, правовых нормах, то это правильно и нужно. Нам нужны технологии. И нам нужно за ними успевать, так как они очень быстро развиваются. Вопрос в том, кто будет осуществлять контроль за использованием технологий, чтобы они не навредили. Поскольку сейчас новыми технологиями занимаются или госкорпорации, или компании, которые своим бизнесом связаны с государствами (то есть транснациональные компании), то они и должны все контролировать. Точнее, обязаны это делать, прислушиваясь к нашему мнению.

-Я же считаю, что надо создать институты, которые бы контролировали безопасность новых технологий, — говорит Александр Кононов. — От начала — до конца. Например, на прошлой неделе в Роскосмосе мы обсуждали проект, который позволит снизить стоимость доставки грузов при колонизации Луны. Если проект пойдет — мы сможем оказывать огромные услуги всем другим государствам. И я поднял вопрос модели угроз, уязвимости и защиты этого проекта. Чтобы избежать любых рисков. Все согласились. Необходимо создание такой системы, когда например институт взаимодействует с разработчиками новейших технологий по теме «модель угроз». Разработчики представляют свою модель угроз, и по этой модели можно посмотреть, насколько качественная защита, дополнить ее безопасность. Такое везде должно быть.

Игорь Кожелин склоняется к тому, что необходимо какое-то мировое сообщество, которое направляло, выстраивало тот самый рубеж безопасности на который все должны равняться, в вопросах новых технологий.

— Мне кажется основная проблема развития технологий, очень оторвалось от развития духовности, от развития человека, — говорит Вардан Багдасарян. — Возник, так называемый, кризис ножниц. Технологии развиваются, в человек либо стоит на месте, а то и деградирует. И получается такой зазор, что технологии на этом уровне могут быть повернуты против самого человека. И сейчас на западе ведутся на полном серьезе разговоры о мировом правительстве, которое и будет контролировать процесс развития технологий, чтобы подобного не произошло. Я считаю что это не правильно. Необходимо чтобы была альтернатива, в том числе и нравственная. Сегодня в мире без альтернативы будет происходить так, что транснациональные компании будут давить на всех. Два года назад был пройди очень важный Рубикон. Когда 1 проценту населения Земли стали принадлежать 50 процентов мировых активов. Этот Рубикон говорит о принципиальном расслоении, распаде человечества. И в России, и остальных странах мира — это обещая тенденция. И в этой ситуации технологии будут играть против большинства.

— В то же время уровень IQ человека постоянно растет? — отмечает заместитель председателя правления по предпринимательству, науке и образованию Российской Ассоциации студентов Игорь Кожелин. — Мы в разы больше знаем, уже на выходе из школы, чем человек в 60-70-х годах прошлого века. К тому же человека адаптирует новые технологии под себя.

— Да, студенты сейчас знают много, — сказал Дмитрий Журавлев. — Но соображают с трудом. Потому что надобности нет. Зачем запоминать, зачем работать головой, если есть айфон и можно там посмотреть.

Не надо забывать, что любая технология на каком-то этапе своего развития приводит к отупению человека. Я недавно в банке попытался поменять доллары на евро. На это ушло 3,5 часа. Потому что кнопка не позволяла это сделать, а в ручную операционисты в банке считать не умеют. Не потому что они дураки, а потому что уже приучены к одной-единственной операции — нажимать кнопку. Но надо сказать, что так же было и со станками, и с транспортом. Во все времена, во время очередного этапа прогресса возникает эта ситуация. Главное, в ней не остаться.

— Речь идет не о том, что человек в своем духовном развитии не достиг или отстал от технологий, — включился в разговор известный писатель-фантаст Вадим Панов. — Все гораздо проще и гораздо серьезнее. Дело в том что современные информационные технологии настолько вклинились в нашу жизнь и предлагают людям такое количество информации, что человек просто захлебывается ею. Ежесекундное обновление новостей, причем в среди этих новостей как настоящие, так и фейковые, лживые. Это приводит к тому что события, даже знаковые, важные не задерживаются в памяти. Человеческий мозг устроен так что он начинает отфильтровывать, либо просто не обращать внимания на огромный поток информации. Мы в ней просто тонем. И чтобы не свихнуться в этом потоке мозг просто не обращает на нее внимание, пролистывает. И соответственно люди перестают ориентироваться в окружающем пространстве. Механизмы которые приводят в действие мир начинают от них ускользать. И людей, которые понимают что происходит вокруг становиться все меньше с каждым днем. Остальные глотают информацию. Им так комфортно жить, они сами этого хотят. А те, кто понимает что происходит, сознательно ограничивают себя в информации.

А вот коллега Вадима Панова, писатель Леонид Каганов, считает, что в будущем неизбежно произойдет полный синтез человека и новейших технических изобретений. Причем, на физическом уровне. Процесс уже пошел.

— А кто сказал, что границы человеческого тела и человеческой сущности должны остаться прежние? — спрашивает он. — Почему мы не можем расширить наше тело, сознание, возможности? У меня, например, в руку вживлен электроны чип, которым я открываю шлагбаум во дворе и открываю свою дверь. В каком-то смысле это тоже усовершенствование тела. Но это все равно уже электроника встроенная в организм. И мне кажется, что по этому пути человечество обязательно пойдет, хочет она или не хочет. Потому что появятся медицинские расширения. А далее будут системы связи, которые начнут предавать эмоции или сигналы.

По материалам газеты «Вечерняя Москва»