«Рабы не мы. Рабы немы»: в Латвии прошел митинг в защиту русских школ

25.02.2018
Раздел: Комментарии

Для ЕС сохранение влияния на Прибалтику важнее демократии»

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с RT объяснил, почему ситуация с образовательным законом, затрагивающим интересы нацменьшинств, в Латвии не вызывает такой широкой полемики, как на Украине.

«Латвийская история более давняя, она тянется уже почти 17 лет, были очень активные протесты в Латвии в начале 2000-х годов. На мой взгляд, дело в том, что Латвия — часть Евросоюза, а ЕС неудобно видеть недостатки у себя, они и украинские пытаются не заметить, а уж латвийские тем более.

Латвийская и вообще прибалтийская политика в области языка изначально была жесткой и очень далекой от демократических идей. Все три республики — Литва (в меньшей степени), Латвия и Эстония — были сильно напуганы. Они всегда считали, что русских слишком много внутри их государств, и они не смогут сохранить свою идентичность. Это было большой проблемой для Прибалтики. Языковая политика — это способ насильственного сохранения идентичности, в этом республики ни перед чем не остановятся. Поскольку Европа и весь западный мир считают, что сохранение Прибалтики в зоне европейского влияния важнее демократических принципов, то, естественно, они не будут обращать внимания на такие мелочи, как языковая политика», — считает эксперт.

По его мнению, последние события в Латвии — это нормальная ситуация для стран Прибалтики.

Пушкинский лицей в Риге (обучение в лицее ведется на латышском и русском языках)

По материалам Russia Today