Армия — залог стабильной безопасности: президент подтвердил курс на развитие вооруженных сил

24.02.2018
Раздел: Комментарии

Тема российских Вооруженных сил и развития военного потенциала в России является важнейшим вопросом для президента РФ Владимира Путина — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Вооруженные силы — одна из главных тем для действующего президента

Поэтому неудивительно, что Путин до праздничных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, провел совещание по развитию Вооруженных сил и общим перспективам строительства российского оборонного потенциала.

«Политика Путина по этому вопросу не меняется все последние годы и те задачи, которые ставит по этому вопросу российский президент, фактически не меняются уже два десятилетия. Просто президенту и правительству очевидно, что Российская армия — это необходимое условие для поддержания существования нашего государства», — констатирует Журавлев.

Тем более, все понимают, что после событий 2014 года ситуация в мире кардинально изменилась и Россия вошла в прямое военно-политическое противостояние с США и коллективным Западом, что ставит перед армией принципиально новые задачи.

Безусловно, без современных вооруженных сил, Россия не смогла бы столь же эффективно решать военные задачи, которые сегодня выпали на ее долю. Именно это обстоятельство обеспечило стабильное функционирование российского государства даже в условиях беспрецедентного внешнеполитического давления со стороны западных государств.

Задачи Российской армии постоянно усложняются

Естественно, российские Вооруженные силы достигли современного уровня не просто так, а благодаря тем своевременным реформам и программе модернизации, которые были проведены в нашей стране в конце прошлого десятилетия.

«Для России армия — это способ сохранения государственного суверенитета. Кроме того, у нас перед глазами есть опыт сирийской компании, который заставляет исполнительную власть и лично президента усиливать внимание к конкретным вопросам организации вооруженных сил и постепенного увеличения их боеспособности», — резюмирует Журавлев.

Это важный момент, поскольку ситуация в мире продолжает эскалироваться и крайне негативную роль здесь играет внешняя политика США, поэтому, по мнению целого ряда экспертов, мир может ждать цепь региональных кризисов.

«Соответственно, задачи, которые сегодня ставятся перед российскими Вооруженными силами намного шире, чем те, которые были еще несколько лет назад, ввиду гораздо более сложной мировой обстановки», — заключает Журавлев.

Сегодня Россия живет в других геополитических условиях

И это тот фактор, с которым Россия ничего не может поделать, ведь курс на эскалацию глобальной политики взяла на себя не наша страна, а именно западные государства. Так что, хотим мы этого или нет, нам придется отвечать на такие действия. В итоге, президент совершенно правильно делает, что постоянно обращается к проблемам Российской армии.

«История Украины, история Сирии и история общего противостояния России и Запада показывает, что это правильный путь, хотя понятно, что нам бы хотелось вкладывать больше средств в товары народного потребления и прочие социально-экономические блага, но Россия — это такое государство, которое просто не может обойтись без большой и сильной армии», — констатирует Журавлев.

К тому же, как замечает эксперт, кто не кормит свою армию, тот кормит чужую. Это стандартное высказывание, которое давно известно всем, но другой логики, способной четче описать эту проблему, никто до сих пор не придумал.

Здесь также нужно вспомнить, что линия Путина по строительству российских вооруженных сил подвергается постоянной критике, как за рубежом, так и внутри страны. Некоторые отечественные политики и эксперты считают текущие военные расходы чрезмерными, особенно это касается финансово-экономической части российской политической элиты. Здесь можно вспомнить, что именно этот момент стал причиной отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ в 2011 году.

Президент продолжит проводить данную политику

Кроме того, такая же линия сегодня продвигается со стороны многих российских экономистов, которые считают, что в эпоху дефицита федерального бюджета и низкого экономического роста, необходимо сократить расходы на оборону.

«Экономистов нужно слушать, и вообще надо выслушать все рациональные и обоснованные точки зрения по перспективам развития нашей страны. В то же время, существует уверенность, что какого-то принципиального сокращения расходов на оборону в ближайшие годы в России точно не произойдет», — резюмирует Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, здесь нужно хотя бы вспомнить последнее заявление американцев в ООН, которые хотят и дальше продолжить проводить карательные военные операции против легитимного правительства Сирии.

«А раз они собираются силой «наказывать» президента Сирии Башара аль-Асада, то это, так или иначе, приведет к усилению военного противостояния между Россией и США на территории этой страны», — заключает Журавлев.

Соответственно, президент продолжит свой курс на поддержку развития российских Вооруженных сил, несмотря на те сложности, которые сегодня есть в России и ту критику, что присутствует со стороны части экспертного сообщества.

«Президент прекрасно понимает, что без эффективных вооруженных сил наша страна не сможет стабильно развиваться, поэтому данный курс Кремль точно будет сохранять», — констатирует Журавлев.

По материалам портала «ПолитВести»