В Пскове и Петербурге ждут низкой явки

21.02.2018
Раздел: Комментарии

Политические телеграм-каналы на этой неделе распространили список регионов, где на выборах 18 марта ожидается явка ниже 40% и заметный уровень протестного голосования. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев находит в этом определенную логику, но в низкий рейтинг Путина не верит.

Из СЗФО в него попали Санкт-Петербург и Псковская область. Высказываются версии, что вбросы про высокие рейтинги Грудинина, данные «закрытых» социологических исследований о низкой поддержке действующего президента выгодны организаторам кампаний Путина в регионах. Это позволяет получать бюджеты и поднять «цену» самой победы. Есть более глубокие сюжеты: что часть «кремлевского списка» заинтересована в победе основного кандидата с минимальным рейтингом.

«Логику в этом найти можно. У меня не данных этой социологии. Что касается Петербурга, во всем мире действует закон, а России — с двойным усилением, чем богаче город или регион, выше уровень жизни и культуры, тем больше претензий к власти, больше требований и вопросов. Протестное голосование еще сильнее, поскольку претензии требуют выйти на улицу, что-то еще делать, а тут ты просто поставил галочку. Что касается Пскова, области фатально не везло с губернаторами, речь не о нынешнем врио Ведерникове. Но Псков постоянно оказывался в ситуации очень напряженного управления, плюс регион и так не очень богатый», — сказал «ФедералПресс» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его мнению, версий может быть много, названные друг другу не противоречат.

«Можно еще добавить, например, что коммунисты набивают себе цену. На выборах, как на бирже, прогноз становится объективным, люди ориентируются на него и его реализуют, даже если этого не хотят. Я, правда, не верю в низкий рейтинг Путина», — отметил политолог.

По материалам  «ФедералПресс»