Свой среди чужих, чужой среди своих: Всероссийский съезд дольщиков обернулся провалом для Грудинина

21.02.2018
Раздел: Комментарии

На Всероссийском съезде дольщиков, организованным кандидатом в президенты Павлом Грудининым и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, произошел сразу ряд скандальных ситуаций.

Обманутых пайщиков «Совхоза имени Ленина», решивших тоже посетить съезд, полиция отправила в автозак за «несанкционированный пикет», трех дольщиков в Москве выгнали за «неудобные вопросы», а в Петербурге они и вовсе были оставлены без обещанной обратной связи.

Фантасмагория российского коммунизма

«Организовывая Всероссийский съезд дольщиков, господин Грудинин пытается атаковать своих противников на выборах, но забывает о своем уязвимом положении. В то же время его сторонники и участники съезда вряд ли знают о проблемах пайщиков «Совхоза имени Ленина», так как они получают информацию из источников только определенных направлений. А любой критической информации против свои лидеров не верят, списывая ее на происки буржуазной прессы.

Используя этот фанатизм, Грудинин пытается набирать политические очки на горе и несчастье обманутых вкладчиков, так как сама тема смотрится очень выигрышно — где-то не достроили дом, кого-то обманули, многие люди доведены до отчаяния и активно принимают участие в любых политических акциях. При этом никого не удивляет, что человек с миллиардным состоянием является кандидатом от партии, защищающей права рабочих в борьбе с капиталистами», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По сути Грудинин борется с самим собой — он и миллиардер, и коммунист, и хозяин предприятия, лишившего жилья людей, и борец за права дольщиков. Наш собеседник подобное положение дел называет фантасмагорией российского коммунизма, отмечая при этом, что даже оказавшись у власти коммунисты вряд ли бы смогли предложить решение проблемы. По словам Журавлева, коммунисты имели большинство в парламенте неоднократно, но никаких серьезных изменений в этом вопросе так и не было.

В целом стоит отметить, что несмотря на желание Грудинина увеличить свой электорат за счет обманутых дольщиков, Всероссийский съезд дольщиков получил крайне небольшой отклик. В Иркутске пришли около 70 дольщиков, в Братске 40, в Самаре вышло 350 человек, в Петербурге 150, а во Владивостоке и вовсе два человека. Причем сама организация тоже оставила желать лучшего. Например, коммунистам так и не удалось организовать обратную связь с обманутыми дольщиками из Петербурга, и те в буквальном смысле не были услышаны. Столь плохая организация даже заставила их задуматься об обращении со своими проблемами к другим кандидатам.

По материалам портала «Экономика сегодня»