Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

«Европейский» вектор Азербайджана зависит от политического веса России

21.02.2018

Нынешние отношения Азербайджана и Евросоюза не изменят качества связей Баку и Москвы, но в исторической перспективе не исключено, что Азербайджану придется делать выбор. Для сохранения крепких связей с Баку Москве нужно развивать гражданскую дипломатию. Так считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Контакты Азербайджана с Евросоюзом никак не скажутся на дружеских связях Баку с Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Наше участие в каком-либо партнерском проекте не может служить против интересов других партнеров, такой цели или намерения нет… Как стратегическое партнерство между Азербайджаном и Россией не влияет на отношения между ЕС и Азербайджаном, так и наши отношения с Европейским союзом не влияют на дружеские отношения Азербайджана с Россией, которые имеют стратегическую составляющую», — приводит РИА Новости слова Мамедъярова.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини допустила, что переговорный процесс о новом соглашении о стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Азербайджаном (который с 2008 года уже участвует в программе «Восточное партнерство») может быть завершен в ближайшее время.

Напомним, что новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур в Азербайджане к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам Евросоюза.

Союз двух элит

На сегодняшний день контакты Азербайджана с ЕС на отношения Баку и Москвы действительно не повлияют, говорит Дмитрий Журавлев.

«Азербайджанская элита, как и казахстанская, ориентирована, с одной стороны, на собственные страны, но при этом не собирается отказываться от связей с Россией. Это их капитал и бросать его они не намерены. Cоюз наших стран — не столько экономический или геополитический, а личностный, не конкретно двух руководителей, а, скорей, двух элит, близких друг другу», — сказал эксперт.

При этом, конечно, укрепление связей с Европой рано или поздно, может, через пятьдесят лет, поставит Азербайджан перед выбором. Кроме того, нужно учитывать фактор Шелкового пути, в котором заинтересованы Китай и Европа, но совсем не заинтересованы Соединенные Штаты. Это тоже можно еще больше сблизить Азербайджан с Европой, отметил Журавлев.

Гражданская дипломатия

«Как нам реагировать на сближение Баку с Брюсселем? Резких движений здесь делать не нужно, но в исторической перспективе риски просчитывать стоит. Надо понимать, что сменятся поколения сменятся и союз элит станет больше привычкой, чем действующим механизмом, и тогда вопрос выбора для Баку может действительно возникнуть. Ситуация больше зависит не от внешней политики, а от культурной — как будут строиться отношения народов, а не государств. Если наши связи будут активно развиваться, союз сохранится, даже если элиты не будут активно пророссийскими», — пояснил эксперт, добавив, что многое зависит и от гражданской дипломатии, и от веса России, так как «быть союзниками сильных хотят все».

СНГ в целом — все-таки не СССР, и ориентация стран постсоветского пространства на другие страны будет лишь усиливаться. Если поначалу это было невозможно в силу единого экономического комплекса, то сейчас все изменилось.

«Влияние разных стран, не только западных, на постсоветских игроков неизбежно, этого не нужно бояться, но важно учитывать в работе, чтобы сохранить контакты», — сказал Дмитрий Журавлев.

По материалам портала «Экономика сегодня»