Дмитрий Журавлев: для пенсионера из Подмосковья 5 тысяч рублей — заметные деньги

21.02.2018
Раздел: Комментарии

Выплаты пойдут из дополнительных налоговых поступлений, считает эксперт

Единовременная выплата пенсионерам по 5 тысяч рублей станет для жителей заметной надбавкой. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Для пенсионера из Московской области 5 тысяч рублей — заметные деньги. Сравнивать инициативу губернатора не с чем. У нас в регионах есть уровни зарплат, сравнимые с 5 тысячами. Слава богу, они не являются основными и даже средними, но они есть в регионах. Выплата пенсионерам этой суммы, пусть даже тем, кому исполнилось 70 лет и выше, для некоторых российских регионов — скорее мечта, чем цель», — отметил Журавлев.

По словам эксперта, уже можно говорить о том, из каких средств направят деньги для дополнительных выплат пенсионерам.

«Эти 5 тысяч рублей — не просто из доходов региона. Они выделены из дополнительных доходов, которые не были запланированы, они получились из-за того, что по налогам проходит больше денег. Так происходит, потому что прибыль больше, растет производство, бизнес стал больше декларировать», — пояснил собеседник «Радио 1».

14 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона предложил провести в Подмосковье единовременную выплату по 5 тысяч рублей для всех пенсионеров старше 70 лет. Ранее в интервью «Ведомостям» глава региона отметил, что, несмотря на трудности, вызванные антироссийскими санкциями, Московской области удалось в 2017 году существенно увеличить бюджет. Это и позволит оказать помощь всем жителям региона старше 70 лет.

По материалам «Радио 1»