«С Сергеем Галицким или без него». Что ждет «Магнит» после ухода основателя

20.02.2018
Раздел: Комментарии

Группа ВТБ купила у основателя торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого 29,1% акций за 138 млрд руб. Бизнесмен оставил 3% акций, но ушел из руководства компании и покинул совет директоров. Согласно одному из мнений, Галицкий просто «устал» и разошелся во мнениях на развитие компании с другими инвесторами. В заявлениях представителей ВТБ уже прозвучала одна из кардинальных перемен, которые ждут «Магнит»: хозяина с его предпринимательским подходом в компании заменит противопоставляющаяся ему «четко мотивированная команда менеджмента». С чем связаны текущие проблемы «Магнита»? Можно ли назвать сделку еще одним примером идущего огосударствления экономики? И что ждет крупнейшую отечественную торговую сеть после ухода основателя?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Устал ли Галицкий, знает только Галицкий. Но если он устал, не обязательно продавать бизнес. Достаточно отдохнуть. А когда продают, бизнес это называется не усталость, а неуверенность. Конечно, при современном уровне жизни, время для розничной торговли тяжелое. Так что синица в виде 138 млрд руб. может оказаться надежнее журавля собственного дела.

В принципе включение в крупную компанию – это положительное явление для «малой» компании. Можно использовать для своего развития ресурсы, авторитет и лоббистские возможности большой компании. Но в этом случае для торговой сети эти плюсы могут обернуться и минусами. Растворившись в большой компании, торговая сеть будет в меньшей степени зависеть и ориентироваться на покупателей, что может отразиться на качестве ее работы.

Замена хозяина на мотивированных менеджеров естественна при вхождении в большой холдинг, в котором хозяева не могут постоянно уделять внимание каждой составной части. Но здесь и проявляется то, о чем я говорил выше. Для менеджеров «Магнит» – очередной проект, от которого их судьба не так уж сильно и зависит. И, в конечном счете, все будет подчинено интересам ВТБ.

По материалам портала «Капитал страны«