Дмитрий Журавлев: Уход Клинцевича связан со сменой ярких политиков на командных игроков

19.02.2018
Раздел: Комментарии

14 февраля Совет Федерации на заседании утвердил отставку сенатора Франца Клинцевича с поста первого зампреда комитета по обороне и безопасности. Ранее политик написал заявление по собственному желанию. Ф.А. Клинцевич занимал свой пост в комитете с 2015 года. В верхней палате парламента представляет Смоленскую область. На место Клинцевича назначен сенатор от Карелии Александр Ракитин, который до сентября 2017 года был руководителем УФСБ по Западному военному округу.

Причину отставки ИА «Реалист» обсудило с кандидатом политических наук, директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым:

«Франц Клинцевич начал свою политическую карьеру в предыдущую историческую эпоху, хотя вершин достиг при Владимире Путине. В 1990-е он занимал должность заместителя председателя Российского Союза ветеранов Афганистана. Во многом это и заложило особенности его политического стиля. Клинцевич много и охотно говорит. У него есть свое мнение. В то время, когда он начинал свою общественно-политическую карьеру, это был самый прямой путь к политическим вершинам. Надо было много говорить и быть заметным, чтобы стать раскрученной персоной. Сейчас времена изменились.

Ключевым качеством для политика стала командность. Считается, что свое мнение иметь можно и нужно, но высказывать его следует так, чтобы это не мешало работе команды. Думаю, что уход Франца Клинцевича с поста первого зампредседателя комитета Совфеда по обороне – смена поколений, причём стилистических поколений. Поскольку и Клинцевич, и сенатор от Карелии Александр Ракитин, занявший его место и до сентября 2017 года возглавлявший УФСБ по Западному военному округу, – часть команды Путина.

Можно, конечно, искать глубокий смысл в том, что Франц Адамович, будучи человеком, близким к председателю Госдумы Вячеславу Володину, теряет должность. Думаю, что для этого вывода недостаточно данных, поскольку влияние Володина не ослабло, а осталось столь же значимым. Уход Клинцевича связан не столько с Володиным, сколько с тем, что время ярких людей в политике заканчивается. Современная политика напоминает уже не «зоопарк», а планетную систему – звезда в центре и планеты вокруг».

По материалам информационного агентства «Реалист»