Дмитрий Журавлев: Националистическая Украина может не задумываться о ЕС

06.02.2018
Раздел: Комментарии

Пока Украина поддерживает националистическую идеологию, ей лучше не задумываться о ЕС, заявил Infox.Ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«В известной считалочке, между прочим, после москаля идет поляк, там дальше продолжение есть. Формально это сто процентов может отрицательно повлиять на шансы Украины вступить в ЕС. По правилам Евросоюза, только единогласное голосование руководителей всех государств может пустить страну в ЕС. Как Польша, так и Венгрия уже заявили, что никогда не согласятся на Украину в ЕС», — отметил политолог.

На решение Польши может повлиять Германия, но сейчас ее шансы невелики.

«Дело в том, что польско-немецкие отношения сейчас, наверное, находятся в самой низкой точке своего развития. Я боюсь, что фрау Меркель не сможет надавить на польское правительство, они уже поссорились настолько, что ей поляков пугать нечем. Поэтому думаю, что пока политическая конфигурация такая, как есть, украинцам лучше о ЕС не задумываться», — подчеркнул Дмитрий Журавлев.

Отказаться же от националистической идеологии Украина не может.

«Если они перестанут делать героем Бандеру, у них вся идеологическая конструкция рухнет. Украина не «не хочет» отказаться от националистической идеологии, она не может этого сделать. Порошенко – не украинский националист, но куда ему деваться с подводной лодки?», — добавил Дмитрий Журавлев.

Пакет поправок в закон об Институте национальной памяти принял польский парламент. Наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет полагается за выражения «польские лагеря смерти» и другие высказывания, которые можно трактовать как попытку возложить на поляков вину за соучастие преступлениям нацистской Германии, в том числе геноцид евреев в Европе. Такое же наказание предусмотрено за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни.

По материалам портала «Infox.ru»