«Списком они хотят держать нашу элиту на крючке»

06.02.2018
Раздел: Комментарии

Публикация «Кремлевского списка» в определенной мере взорвала российское информационное поле, причем во многом своей недоговоренностью и двусмысленностью толкования. Список ввели, а санкции – нет, в списке почти все правительство и многие парламентарии, а также другие высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены. Что за этим стоит, для «ФедералПресс» прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Список глобальный по охвату персоналий, должностей и компаний, и при этом там дается пояснение, что включение в него не означает автоматически применение санкций. Как это можно расценить? Логичный здесь ответ, что данный список становится вполне конкретной формой шантажа. То есть это метод политического и экономического давления на определенных лиц и компаний. Этим как бы нам говорят: “Вот будешь себя по отношению к нам плохо вести, попадешь под санкции”. Списком они хотят держать нашу элиту на крючке.

Одновременно здесь видна попытка повлиять на нашу экономику. Причем не прямым методом, а косвенным. У попавших в этот список компаний обязательно возникнут проблемы во взаимоотношениях со своими западными контрагентами, которые будут с оглядкой относиться к российским партнерам. Еще один важный момент, что там есть еще один санкционный список, причем уже для западных компаний. Для них введены ограничения в форме участия в акционерном капитале каких-то российских проектов в размере до 30 процентов. К примеру, нам нужны технологии для добычи на арктическом шельфе, но теперь западные компании в таких проектах не могут иметь контрольного пакета. Кому этим они делают плохо? Наверное, не только нам, но и своему бизнесу.

Если говорить о реакции нашего руководства, то она, бесспорно, будет, но будет не зеркальной. Мое личное мнение заключается в том, что нам надо увеличить объем внешнеэкономического оборота не в долларах. Для Америки это окажется самым чувствительным ударом, и море никому ненужных долларов вернется на родину. В остальном мире долларов больше, чем у самих США. Так что удар по финансовой системе США окажется весьма существенным».

По материалам портала «Федералл Пресс»