На грант зарабатывай без нас: вчерашние сторонники Навального не хотят развлекать американскую публику

06.02.2018
Раздел: Комментарии

Разочарование от акций Алексея Навального, которое выражается в закрытии штабов его недавними сторонниками, скорее всего, продолжится, но сам он, не исключено, что «продаст» это Западу как результат давления властей. Такую мысль высказал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Конечно, Навальному нужны внешние эффекты, иначе в акциях нет смысла, говорит Дмитрий Журавлев.

«Тактика ставки на внешний эффект рассчитана не на нас с вами, а на американских зрителей. «Жесточайшие репрессии» будут затем окупаться грантами, выступлениями в Конгрессе и так далее. Навальному это нужно, а людям, которые ему верили, нужно другое. Они выходили, думая, что у Навального есть повестка, а оказалось, что повестки нет, и единственное, что от них требуется — лечь костьми», — сказал эксперт.

Как следствие, люди разочаровываются в Навальном и уходят от него. Если он не придумает новую фишку для публики, чтобы ее заинтересовать, люди продолжат от него уходить, считает Журавлев.

«Другой вопрос, насколько это ударит по его политическим возможностям. Электорального ресурса у него и так нет, зато есть возможности пиариться для Запада. А там ведь это можно представить и так, что, мол, я хороший, а злая власть давит на мои штабы, и они разваливаются. Раз не удалось спровоцировать власть на репрессивные действия, то сделаем вид, что было именно так», — предположил Дмитрий Журавлев.

По материалам портала «Экономика сегодня»