«Для России это везение». Почему США остановились у красной черты санкций

06.02.2018
Раздел: Комментарии

Минфин США представил Конгрессу доклад о последствиях расширения санкций на российский госдолг. Ведомство описало негативные последствия для экономики России, но также отметило отрицательное влияние санкций на международных инвесторов и глобальную экономику. Значит ли это, что США откажутся от таких санкций и готова ли Россия к ним сегодня?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Конечно же, доклад это только предупреждение. Не министерство финансов принимает политические решения. Но предупреждение Минфина – это предупреждение финансовой системы. Финансовая банковская система в США сегодня влияет на Конгресс даже больше чем на президента. Но надеяться, что Конгресс обязательно услышит предупреждения не стоит. Антироссийские действия США – это истерика, а у истерики свои законы. Ее нельзя прекратить, она имеет свою энергию, и никакие разумные доводы не смогут ее преодолеть. Конгрессмены и сенаторы, во-первых, сами находятся в этой истерике, а во-вторых, они довели до истерики своих избирателей. И если они в одночасье прекратят истерить сами, их накроит истерика населения. Единственное, на что я надеюсь, что санкции будут приниматься медленнее и носить менее масштабный характер.

Санкции, на наш взгляд, создадут дополнительные сложности для банковской системы. Но Россия к таким санкциям готова. Очевидно, что что-то подобное должно произойти. Кроме того, наша финансовая система не так развита (не так сложна), чтобы ее можно было разрушить внешним воздействием. Зато для мировой финансовой системы (читай для американских банков) любое административное воздействие опасно. Ограничив работу с российскими бумагами, банки не разорить, а вот по доверию к финансовой системе ударить можно. И для многих, в первую очередь не западных стран, встанет вопрос, а стоит ли связываться с системой, в которой нет гарантии сохранности наших денег? А это уже чревато созданием параллельной финансовой системы и утерей контроля над ситуацией.

Спекуляции вокруг процентной ставки, конечно же, продолжатся. А вот на счет курса рубля я не был бы столь оптимистичен. Дешевый рубль нужен сырьевикам, а они у нас сильнее банкиров.

По материалам интернет-портала«Капитал страны»