Щпицберген наш: экология не поможет Норвегии против России

29.01.2018
Раздел: Комментарии

Арктика сегодня — один из немногих крупных регионов эффективного вложения больших инвестиций, претендуют на нее многие, и в рамках этой конкурентной борьбы Норвегия вполне может пытаться присвоить себе архипелаг Шпицберген полностью, выдавив оттуда Россию. В этой ситуации России нужно придерживаться рамок международного права и не уступать. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Норвегия намерена присоединить арктический архипелаг Шпицберген, обладающий особым статусом, считает экс-посол РФ в Осло Александр Игнатьев.

«Право вести администрирование на Шпицбергене отдано Норвегии. Но надо сказать, что норвежцы исподтишка, подспудно начали вести линию на то, чтобы усилить свою власть на Шпицбергене. Я думаю, что они готовы, намерены вести дело к тому, чтобы в конечном счете Шпицберген стал частью их территории на полном основании», — сказал Игнатьев.

По его словам, Норвегия ужесточает законодательство, распространяя его на Шпицберген.

«Они ввели так называемую рыбоохранную зону, которая не предусмотрена международным правом и так далее. Ситуация в форме закулисной, подспудной дипломатической борьбы продолжается. По состоянию на сегодняшний день все очень непросто», — отметил бывший посол.

Международно-правовой статус архипелага Шпицберген определяет суверенитет Норвегии над территорией, а ряду государств, в том числе России, даны равные права на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.

Согласно резолюции, принятой Осло в середине XX века, у России, так же как и у Норвегии, особые экономические интересы на Шпицбергене.

Откусить кусок от Арктики

Вероятность того, о чем говорил Игнатьев, весьма высока, считает Дмитрий Журавлев.

«Экологическая стратегия многократно использовалась в бизнес-борьбе, когда менялось законодательство, а затем под это выдавливались конкуренты. И это было не только у Норвегии, но и у многих западных стран. Тем более что экология хорошо принимается обществом, всегда получает поддержку масс. А так как Арктика — один из немногих крупных регионов эффективного вложения больших средств, сегодня откусить от Арктики кусок жирней хотят все», — сказал эксперт.

Без открытой конфронтации

Норвегия в этой очереди даже не первая, перед ней Соединенные Штаты и Китай, говорит Журавлев. Но у США хотя бы Аляска есть, а вот у Китая ничего на севере нет. «Норвегия — благообразная страна, и чего бы не «отжать» себе архипелаг полностью, действительно», — заметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Журавлева, открытой конфронтации не будет, разумеется, «никто не собирается ссориться с нами открыто». Выдавливать Россию с архипелага будут пытаться законным порядком: «Мол, это территория Норвегии, здесь работают по нашим законам, законы изменились, так что до свидания».

Как себя вести Москве

«России нужно оставаться в рамках международного права, в нынешних политических условиях это единственный инструмент. Собственно, Норвегия не предлагает отменить резолюцию, ей же принятую, она пытается использовать другие механизмы, ту же экологию как повод. В соответствии с договором у нас есть права, вот с ними и будем жить дальше», — сказал эксперт.

Здесь, считает Дмитрий Журавлев, дело принципа и связано оно не только с экономическими интересами. «Без угля Шпицбергена мы как-нибудь переживем, но если мы начнем, что называется, «сдвигаться», уступать, уйдем оттуда, этот процесс потом не остановишь», — отметил эксперт, имея ввиду геополитику.

По материалам интернет-портала«Экономика сегодня»