Если корейское напряжение исчезнет, то присутствие США в Восточной Азии потеряет смысл — эксперт

29.01.2018
Раздел: Комментарии

Переговоры между Северной и Южной Кореей идут без США, а это для США уже большая проблема

США не выгодно урегулирование корейского вопроса. Об этом заявил Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По мнению эксперта, Трамп раздосадован тем, что первый раунд переговоров между представителями Северной и Южной Кореи о нормализации отношений двух стран состоялся без участия Вашингтона.

«Переговоры идут без США, что уже для США большая проблема — как для США как государства, так и для Трампа как президента», — отметил Журавлев в эфире ток-шоу «Особая статья» на телеканале «Звезда».

Эксперт также добавил, что если корейское напряжение исчезнет, то присутствие США в Восточной Азии потеряет смысл, что совершенно не нужно американскому лидеру.

«Если корейское напряжение исчезнет, то вся структура американского присутствия в Восточной Азии рухнет. Потому что придется объяснять японцам, зачем им военная база в Японии, если нет врага. Это же придется объяснять самим южнокорейцам, и так далее… А это Трамп, тесно связанный с военными, себе позволить не может, потому что он может остаться без поддержки», — объяснил эксперт.

На минувшей неделе КНДР и Южная Корея впервые с 2015 года провели переговоры на уровне высокопоставленных чиновников. На встрече присутствовали председатель комитета по мирному объединению КНДР Ли Сон Гвон и министр по делам национального объединения Южной Кореи Чо Мен Гюн. Стороны договорились об участии северокорейских спортсменов в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Это стало возможным после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении заявил, что власти страны готовы направить спортсменов на ОИ-2018. В ответ на заявление северокорейского лидера президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал поручение своему правительству начать подготовку к переговорам по этому вопросу.

Если корейское напряжение исчезнет, то присутствие США в Восточной Азии потеряет смысл — эксперт

По материалам телеканала «Звезда»