«Дубайский пакет» указывает на сближение США и России по Донбассу

29.01.2018
Раздел: Комментарии

Очередная встреча Суркова и Волкера в Дубае по Донбассу, и комментарии Москвы по предложениям американских коллег, указывают на прогресс в отношениях двух сторон, так как у Дональда Трампа, похоже, появляется пространство для самостоятельных маневров. Так считает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Новые предложения администрации США по миссии ООН на юго-востоке Украины — вполне реализуемые, российские власти будут изучать «дубайский» пакет, после чего дадут ответ. Об этом заявил помощник президента РФ Владислав Сурков, комментируя встречу со спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером.

«Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд», — приводит ТАСС слова Суркова.

«Главное в нем — довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу», — отметил помощник российского президента.

Встреча Суркова и Волкера, четвертая по счету, прошла накануне в Дубае. До этого политики встречались в августе в Минске, 7 октября и 13 ноября — в Белграде.

Больше возможностей у Трампа

У России и США есть возможности для сближения и в более широком контексте, не только по повестке Донбасса, считает Дмитрий Журавлев.

«Бесспорно, это рано или поздно произойдет. Заканчивается, похоже, история с «российским досье» Трампа, тема исчерпана, и в этой ситуации у американского президента развязываются руки, появляется больше возможностей для самостоятельных маневров. Это не делает Трампа другом России, ни в коей мере, но позволяет его прагматичной натуре, наконец, начать работать. Что этому будет мешать? Объем накопленных обид. Политика штука эмоциональная, Трамп человек крайне эмоциональный, но на уровне аппаратов, тех же МИДов, обеим сторонам делить нечего», — сказал эксперт.

Ситуация меняется, отметил Журавлев, и одно из подтверждений этого — сами встречи Суркова и Волкера: «Вы представьте, что дубайская встреча произошла бы год назад. Это невозможно было представить, тогда за такие встречи людей из американской администрации выгоняли со скандалом».

Всему есть предел

Украина со своим хаосом, конечно, американцам выгодна, но всему есть предел.

«В свое время, в начале президентства Трампа кто-то из членов его команды говорил — мол, если Украина взорвется, обломки ее разлетятся по всей Европе и собрать их сможет только Россия. Это позиция классических американских консерваторов. Мол, Украина нам нужна, но доводить до крайней точки не надо. И вот на этой основе надо искать компромисс», — считает Дмитрий Журавлев.

По материалам интернет-портала«Экономика сегодня»