Дмитрий Журавлёв: Избиратель должен голосовать, даже если он уверен в победе своего кандидата

24.01.2018
Раздел: Комментарии

Директор Института региональных проблем призвал создать комфортную среду для избирателей

Владимир Путин собирается провести встречу со своими доверенными лицами, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О сроках проведения встречи он пообещал сообщить позже.

Всего у Путина 413 доверенных лиц. Это известные спортсмены, артисты, общественные деятели, представители культуры и искусства. Доверенные лица, в частности, могут вести агитацию, участвовать в публичных мероприятиях в поддержку своего кандидата, заверять подписные листы, присутствовать на заседаниях избиркомов и даже заменять кандидата во время теледебатов. Выборы президента пройдут 18 марта.

Избирателям необходимо прийти на участки и проголосовать, даже если они уверены в победе своего кандидата, заявил в интервью «Радио 1» кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Любые выборы, которые проведены в соответствии к Конституцией и законодательством, являются легитимными. Если на участки придёт больше людей, чем это предусмотрено по закону (в смысле порога явки, – ред.), то любые выборы легитимны. Другой вопрос в том, что многие силы, которые находятся за пределами страны, будут ставить под сомнение итоги голосования. И здесь высокая явка, даже в условиях референдумного голосования, абсолютно необходима. Разумеется, надо создавать комфортную среду для избирателя, чтобы он не искал избирательный участок, как разведчик ищет вражеский ДОТ. Многие граждане не ходят на выборы не потому, что им не интересно, а потому, что уверены: их кандидат всё равно победит. Психологию «мы из большинства» надо переламывать. Надеюсь, что и наша программа поможет. Потому что когда вы из большинства, но вы все не пришли, то ваш кандидат не выигрывает. Это важно», – отметил Журавлёв.

Политолог добавил, что местные руководители, во многом из эгоистических соображений, начинают вмешиваться в выборы, и это отбивает охоту у граждан ходить на выборы.

«Если мы из Москвы сможем доказать людям в регионах, что это вмешательство будет нулевым, тогда многие придут на избирательные участки. Причем придут те, кто будет голосовать за победителя, и те, кто будет голосовать не за победителя. Для борьбы с административным восторгом нужен не только контроль над выборами, но и изменение психологии аппарата в плане отношения к выборам. Это непростая задача, но вполне выполнимая», – резюмировал Дмитрий Журавлёв.

22 января «Радио 1» запустило проект «Страна, которую мы выбираем». В нём участвуют известные артисты, учёные, врачи, учителя, рабочие и представители других профессий. Гости из Подмосковья и других регионов России делятся мнениями о президентских выборах, важности личного выбора и качествах, которыми должен обладать будущий глава российского государства.

Свои мнения в эфире «Радио 1» уже высказали народные артисты Василий Лановой и Лев Лещенко, глава Общественной палаты Подмосковья, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, председатель Совета директоров племзавода «Барыбино» Давид Гулько.

18 января в Доме правительства Московской области состоялся круглый стол по выборам главы государства. Гостями студии «Радио 1» стали профессиональные политологи, которые участвуют в анализе и подготовке главной электоральной кампании: доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Анатолий Хутин; кандидат политических наук, политтехнолог Андрей Колядин, кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв и кандидат политических наук, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов.

 

По материалам «Радио 1»