«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

23.01.2018
Раздел: Комментарии

На Гайдаровском форуме, который прошел на прошлой неделе, в числе прочего обсуждалось увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру в рамках так называемого бюджетного маневра на 1,5-2% ВВП. По словам помощника президента Андрея Белоусова, под эту цель рассматривается перенастройка налоговой системы, а также другие варианты финансирования. Он подтвердил, что изначальная идея принадлежит Центру стратегических разработок, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. Как бюджетный маневр скажется на социальной сфере и будет ли он эффективным? Является ли повышение налогов и их дифференциация – наиболее простым способом найти средства на дополнительные расходы? И какие шансы на реализацию есть у этой идеи после выборов президента?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Увеличение финансирования инфраструктурных проектов, медицины и образования, бесспорно, полезно. Хотя надежд на серьезный прорыв я бы не питал. Во-первых, потому что это не такие уж большие деньги. Во-вторых, нужно не столько увеличивать финансирование, сколько навести порядок с его использованием. Если полученные деньги уйдут на зарплаты чиновников, то лучше никому не будет. И наконец, в-третьих, если деньги будут браться за счет прямых налогов с населения, это ухудшит ситуацию.

Повышение прямых налогов ударит по покупательной способности населения, что, в свою очередь, ударит по экономике. В результате есть опасность, что общая сумма собранных налогов может оказаться меньше чем до маневра. Лучше бы оптимизировали затраты на аппарат и депутатов. Здесь еще много резервов.

 Данный вариант так популярен именно потому, что он самый простой, он требует от государственного аппарата меньших усилий – отнять и поделить. А перераспределение нефтяных доходов это слишком серьезно. Какие тут образование и медицина?

Шансы на повышение НДФЛ велики. Пойдут ли эти деньги на объявленные цели, будет зависеть от того, насколько это будет под контролем президента. Пока этот контроль есть, есть надежда. Минфин с радостью потратил бы эти деньги на сокращение бюджетного дефицита. И с точки зрения Минфина – министерства бюджета, был бы прав. Но на то и есть верховная власть, чтобы следить за стратегическими приоритетами.

 

По материалам интернет-портала«Капитал страны»