Есть ли перспектива развития малых городов?

22.01.2018
Раздел: Комментарии

На Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне 17 января президент России Владимир Путин предложил выделить 5 млрд рублей на поддержку городов с населением до 80 тыс. человек. С вопросом насколько эта мера эффективна корреспондент ТиП обратился к экспертам.

По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, главная проблема малых городов состоит не отсутствии денег, а в отсутствии экономической модели их развития, т.е. точки приложения этих денег. «Сама идея финансирования верна, но под эту идею нужно понимать какие рабочие места следует создавать. Но какие? В сфере обслуживания? Она вторична, она требует наличия постоянного платежеспособного спроса, который создается людьми, имеющими доход. А откуда ему взяться? Для этого нужны рабочие места, прежде всего, в производстве. В каждом малом и среднем городе завод не поставишь. Значит, нужна какая-то кооперация, например, по производству комплектующих», — заявил он.

Дмитрий Журавлев отметил, что это очень сложная задача, но этим надо заниматься. «Подобная программа была, по развитию моногородов, но у нее своя специфика. Многие из малых городов были в нее включены, но гораздо больше она обошла стороной. А что делать остальным?», — задается вопросом эксперт. Тем не менее, считает он, проявленное внимание – первый шаг к решению проблем малых городов.

По мнению доцента кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им Г.В. Плеханова Алексея Гришина, решение президента Владимира Путина о предоставлении дополнительных средств на развитие малых городов является очень позитивным. При этом проблемы этих поселений носят системный характер.

«Даже упомянутые суммы государственной помощи, хотя и являются большим подспорьем, качественно проблемы не решают – в реальности, городам нужны миллиарды, особенно если речь идет об исторических поселениях, которые нередко просто рассыпаются. Их способны дать инвестиции, но здесь начинается самая большая проблема», – пояснил эксперт.

Алексей Гришин считает, что сейчас инвесторы не заинтересованы лично вкладываться в инфраструктуру малых городов, несмотря на их туристическую привлекательность, так как они обладают небольшим потоком туристов из-за слабого развития городской среды.

«Выходом из ситуации могли бы стать комплексные программы развития малых городов и исторических поселений, учитывающие все аспекты функционирования таких городов, как социально-экономических систем», — отметил эксперт.

Напомним, что по итогам форума малым городам, в зависимости от численности населения, будет предоставлено от 30 до 100 миллионов, а историческим поселениям – по 50 миллионов рублей. Поддержка будет осуществляться по итогам конкурса. Средства могут быть использованы как на развитие городской инфраструктуры, так и на реставрационные работы.

 

По материалам сетевого издания Ты имеешь право!