Амбиции рейдера: эксперт рассказал о планах Грудинина отнять у Зюганова КПРФ

22.01.2018
Раздел: Комментарии

Опубликованные телеграм-каналом «Мышь в овощном» сатирические тезисы про кандидата в президенты РФ Павла Грудинина хорошо отражают огромные амбиции этой персоны как в политике страны, так и в КПРФ. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Мое мнение чисто субъективно, но моя точка зрения — Грудинин отлично понимает: вероятность его победы весьма невелика. Но он хотя чрезвычайно честолюбив и амбициозен, но не глуп, и понимает: власти не интересно предлагать ему какие-то посты — торг с этим претендентом никому не нужен из-за незначительности персоны. Надеяться на пост губернатора или министра не приходится.

Но в КПРФ сложилась парадоксальная ситуация — лидер партии имеет более низкие рейтинги, чем его партия. Потому стал нужен Грудинин: выдвинув такого перспективного кандидата Геннадий Зюганов надеется, что тот не получит поддержки россиян больше, чем получил бы он сам. Если Грудинин не сможет ничего приплюсовать к 19% ядерного электората КПРФ, Зюганов это обернет в свою пользу. Но проблема в том, что у Грудинина есть все шансы получить больше, чем рассчитывает лидер партии.

При таком раскладе возникнет существенное противоречие: де-факто Грудинин станет лицом партии, Зюганов останется ее лидером. В партии наметится серьезный политический кризис, при котором «лицо» явно не будет сидеть сложа руки и при определенных шагах имеет реальные шансы заполучить бразды правления КПРФ в свои руки. На фоне этого уже у Зюганова появится серьезное искушение сделать Грудинина губернатором — конечно, не Московской области, а, к примеру, Хабаровской или еще где подальше от центрального партийного аппарата», — отмечает политолог.

Автор популярного телеграм-канала «Мышь в овощном» опубликовал сатирические тезисы о Грудинине, намеренно изменив его имя отчество на шуточные «Николай Павлович». К примеру, один из них гласит: » Факт, что Грудинин выступает за возврат капитала в Россию, но обладает счетами в офшорном элитном банке Лихтенштейна, еще не делает его человеком двойных стандартов. Просто они необходимы ему для ведения бизнеса с партнерами за рубежом. А не для сокрытия похищенных средств».

Памфлеты и реальность

«Факт, что Грудинин посетит выставку голубей, но проигнорировал похороны поддержавшего его Виктора Анпилова, еще не говорит о том, что он аморален. Просто он находится в жестком предвыборном графике и отказался пиариться на чьем-то горе», — еще одна сатирическая реплика о кандидате-коммунисте, на поверку оказавшимся олигархом.

«А если Грудинин не победит (что маловероятно), то его точно назначат если не Министром Московской Области, потому что конфликта интересов не будет. А на худой конец, Губернатором Сельского Хозяйства. И больше не будет эпидемий свиной чумы у малых фермеров, мы не только накормим клубникой всю Прибалтику (причем принудительно), но и сколько новых красивых торговых центров откроется! Ведь это такая задача, у нового лидера КПРФ. Стать министром», — резюмирует автор канала «Мышь в овощном».

«Кризис в КПРФ уже есть — к Зюганову много вопросов у партийной массы по поводу провала последних губернаторских выборов. Грудинин станет очень двусмысленным «лекарством» от этого кризиса. Единственное, в чем у него шансов нет — это победить на выборах. А в других аспектах этот человек персона имеет множество перспектив.

Его ЗАО «Совхоз имени Ленина» станет «оружием последней надежды» для реализации амбиций. Фактически предприятие работает на Грудинина и его приближенных, но внешне выглядит как успешное хозяйство, где процветает «социалистический рай в капиталистическом аду». Сейчас в ходе предвыборной кампании этот человек добьется определенной известности, и в будущем обязательно капитализирует эти дивиденды. Либо через занятие поста лидера КПРФ, либо получением тем или иным способом должности от Зюганова или иными путями — Грудинин хочет повысить свой статус, и сделает для этого все, что в его силах», — заключает Дмитрий Журавлев.

По материалам интернет-портала «Экономика сегодня»