«Необходимость банка назрела». Зачем в России создают опорный банк для гособоронзаказа

19.01.2018
Раздел: Комментарии

Отвечая на вопрос о том, почему именно сейчас правительство задумалось о создании банка для работы с гособоронзаказом, политолог и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, отметил:

«Попытки создать систему гарантированного финансирования для ВПК предпринимались многократно. Вспомните создание авиационной корпорации во главе с Лебедевым. ВПК приносит огромный доход, но требует гарантированных предварительных вложений. Так что создание подобных систем неизбежно. В нашей ситуации необходимость такого банка усиливается двумя факторами. Во-первых, санкциями, которые препятствуют получению дешевых денег из-за рубежа. Во-вторых, продолжение необходимой, но требующей больших средств модернизации ВПК. Думаю, что банковскую сферу это от санкций не спасет, но ВПК защитит».

Что касается возможного попадания под санкции, то, как считает эксперт, они вряд ли отразятся на работе этого банка, поскольку он будет оперировать государственными деньгами. Говоря о схеме финансирования, Дмитрий Журавлев отмечает, что она станет более рыночной: «Это будет не отношение бюджета и бюджетополучателя, а отношения банка и заемщика. Это дает основания для более эффективной работы, но это не значит, что она автоматически будет более эффективной».

По материалам интернет-издания «Капитал Страны«