Бой кончился, битва продолжается

16.01.2018
Раздел: Публикации

В Чехии прошел первый тур президентских выборов. Неожиданностей он не принес. Наибольшее число голосов – около 40% – получил действующий президент Милош Земан, но этот результат не позволяет ему победить в первом туре. Во второй тур вместе с Земаном вышел экс-председатель чешской Академии наук Йиржи Драгош, набравший 26,3%.

Милош Земан известен своей пророссийской позицией, кроме того, он давно выступает с критикой миграции из мусульманских стран. В частности, действующий президент призывал признать присоединение Крыма к России и утверждал, что ислам угрожает Европе «суперхолокостом».

Драгош – профессор, физик и, как мы уже отмечали, бывший глава Академии наук Чехии. Он является соавтором 14 патентов в области физики и химии. Что касается политической деятельности, то здесь Драгош – полная противоположность Земану. В отличие от действующего президента, он пытается вернуть Чехию к политике Евросоюза, выступает за сохранение санкций против России и за переход на евро.

Столь разные программы ожидаемо привлекают разных избирателей. Земана главным образом поддерживают представители левых взглядов, в то время как его соперники обращаются к сторонникам право-либеральных партий. За действующего президента, по результатам опросов, голосовали жители сельской местности, за его оппонента – горожане.

Фактически текущая ситуация привела к поляризации чешского электората. Страна буквально разделилась на два лагеря: бедные и деревня – за Земана, а богатые и города – за Драгоша. Это отражает реальное противоречие чешского общества. С одной стороны, чехи – западники, они видят себя неотъемлемой частью Европы. С другой стороны, участие в Евросоюзе ударило по чешской экономике, в первую очередь по сельскому хозяйству, но отчасти и по промышленности. Снизился уровень жизни, что сказалось и на бедных, и на среднем классе. В результате многие недовольны европейским выбором, хотя другого пути не видят.

Возникает закономерный вопрос: что же дальше? За какое направление жители страны проголосуют во втором туре?

Казалось бы, наибольшие шансы у Драгоша. Все кандидаты, не прошедшие во второй тур, занимают схожие позиции, и логично предположить, что их электорат перейдет на сторону Драгоша. Но дело в том, что главный вопрос выборов-2018 – не политический вектор на запад или на восток, а миграция. Именно благодаря своей позиции по этому пункту Земан, пришедший в президентское кресло в роли чешского Жириновского – возмутителя спокойствия, стал истинным лидером Чехии.

Драгош тоже взял на вооружение лозунг ограничения миграции. Вот почему он так значительно обошел других прозападных кандидатов. Однако его позиция противоречива: с одной стороны, он вроде бы за ограничение, с другой – выступает за ориентацию на Евросоюз, чья политика, напротив, предполагает поощрение миграции. Если Земан сумеет продемонстрировать избирателям это противоречие, то Драгош проиграет, так как подавляющее большинство чехов против миграции.

Причем вне зависимости от того, кто выиграет на выборах, главное противоречие останется. Как буржуа (а чешское общество буржуазно) чехов тянет на Запад. Но сегодня это движение приводит их к снижению уровня жизни и социальной стабильности – принципиально важных для буржуа аспектов. Получается, что буржуазность жителей страны бьет по их же буржуазности. И как найти выход из такого противоречия, пока не понятно.

Дмитрий Журавлев