Дмитрий Журавлев: Кадровая чистка будет в любом случае

20.12.2017
Раздел: Комментарии

С чем связан арест бывшего мэра Нижнего Новгорода Сорокина, не станет ли он сигналом к большой кадровой чистке в регионах, где к власти пришли путинские «технократы» и как можно оценить первые 100 дней Никитина? Комментарий генерального директора ИРП Дмитрия Журавлева изданию «БИЗНЕС Online».

Дмитрий Журавлев:

– Коррумпирован ли Сорокин? На этот вопрос может ответить только суд. С приходом нового губернатора возник конфликт вокруг назначений руководителей разного ранга. Когда новый губернатор приходил в областную Думу, его там высмеивали, а потом взяли и за предложенное им решение проголосовали. И зачем сажать Сорокина, когда уже проголосовали? При том, что мы не можем утверждать, что он коррумпирован, шанс остается, потому что политическое решение он уже принял: он не стал воевать с губернатором. Но борьба старых элит с новыми губернаторами все равно будет вестись подспудно, потому что в лоб на них никто не пойдет, так как они выдвиженцы президента. И вполне возможно, что и в Нижнем такая борьба была. Я думаю, что там либо совпали два процесса – противостояние бывшего мэра и нового губернатора, либо его забрали под реальную коррупцию.

Кадровая чистка в регионе будет вестись в любом случае, даже если бы Сорокина не задержали. Потому что назначение и. о. зачем надо было срочно? Чтобы изменить стиль управления регионами и кадровый состав. Команды надо менять. Их для того и ставили, чтобы они чистку проводили. И они ее проводят и выполняют этим самым социальную задачу – смену региональных элит. Сам Никитин административный ресурс перехватил – это факт. Ему удалось выполнить самую сложную задачу – реально стать губернатором. Он перехватил контроль над регионом.

Марий Эл – это мой любимый регион, но там очень сложная ситуация после Маркелова. Одним кажется, что новый лидер еще недостаточно выкорчевал наследие Маркелова, другим – что слишком много. В Самаре, похоже, получается. Там губернатор местный и ему легче. Его потому и назначили, что предшественник не был самарцем, поэтом команда мордовская будет заменена на команду самарскую. А в Удмуртии новый лидер – человек непростой, у него сложный характер. А это очень серьезная республика – один из центров ВПК, и к ней привлечено повышенное внимание.

По материалам «БИЗНЕС Online»